Notes

Individual Note

АВТОБИОГРАФИЯ
ГУЛЯЕВА Василия Сергеевича

Родился 1 марта 1905 года в семье крестьянина в деревне Гуляево Кинерского сельсовета Рожкинского района Кировской области. Детство провел с родителями в этой деревне Гуляево. В 1921 году окончил 9 классов Шурминской средней школы Кировской области и поступил учиться в сельхозтехникум. В 1924 году окончил Нартасский сельхозтехникум Биляморского района Марийской АССР, после чего один год работал лаборантом по приему зерна на пункте «Заготзерно»
В сельхозтехникуме в 1921 году вступил в комсомол. В 1924-1925 г.г. был секретарем ячейки ВЛКСМ своего Кинерского сельсовета, а в 1925 году - членом Рожкинского волостного комитета ВЛКСМ Осенью 1925 года был командирован комсомолом и Рожкинским волостным комитетом ВКП/б/ через Вятский губернский комитет ВКП/б/ на учебу на агрономический факультет Пермского государственного университета, который и окончил 1 февраля 1930 года, получая за время учебы в университете персональную стипендию по договору с Вятским губземуправлением /договор у меня сохранился/
За период учебы в университете в летние каникулы ежегодно работал. Например, в 1929 году по вызову Вятского губисполкома работал 7,5 месяцев по организации новых колхозов на агрономическом участке Сунского района Кировской области
По окончании университета был направлен на работу в совхозах бывшего государственного объединения «Скотовод», которое: освободило меня от обязательств, связанных с получением мною персональной стипендии по договору с Вятским губземуправлением
Сначала работал старшим зоотехником и замдиректора вновь организуемого Чижинского мясосовхоза №14 /Западный Казахстан/. Выбыл из совхоза в гор. Пермь по причине призыва в Р.К.К.А. в связи с истечением срока студенческой отсрочки призыва
Будучи определен в кадровый состав РККА, но оставленный «до особого распоряжения» был направлен об'единением «Скотовод» на временную работу зоотехником в Дубровский мясосовхоз №5 /Северный Кавказ/. Из этого совхоза об'единением «Скотовод» был переведен на постоянную работу в Усть-Уйский мясомолочный совхоз №32 /на Урале/, как окончившего агрофакультет в условиях Урала /в совхозах №14 и №5 был скот чисто мясной: и эти совхозы имея по несколько тысяч коров молочной продукции не получали/
В Усть-Уйском совхозе работал также старшим зоотехником и зам. директора совхоза. В этом совхозе был несколько раз премирован как об'единением, так и Свердловским трестом «Скотовод» и затем был переведен на работу зоотехником в Свердловский трест «Скотовод» В 1932 году по причине разукрупнения Усть-Уйского совхоза №32 на 4 отдельных совхоза я был по настойчивому требованию директора совхоза направлен трестом на работу обратно в Усть-Уйский совхоз, но в этот совхоз я не возвратился, так как по близости от совхоза не было больницы, где бы могла работать жена /в то время еще не официальная/ по окончании медицинского института
Через товарища по университету, работавшего в гор. Москве, я узнал, что Правлению Сельхозбанка требуются специалисты, знакомые с практической работой по организации и строительству в животноводческих совхозах и, таким образом, поступил на работу в Правление Сельхозбанка в Управление финансирования капитальных вложений
Осенью 1933 года я женился. Жена в этом году окончила факультет того же Пермского университета, была направлена на работу в один из районов Южного Урала и, приехав осенью 1933 года ко мне в Москву в период своего отпуска, не имела справки об освобождении от работы, а имела лишь отпускное удостоверение, но обратно уже не возвратилась. Ходатайство Правления Сельхозбанка перед Наркомздравом об оставлении жены на работе в Москве не было удовлетворено. Не желая оставлять жену /как молодого врача/ без работы и не желая жить раздельно, а также и по причине квартирного вопроса, я был вынужден уйти весной 1934 года из Правления Сельхозбанка и поступил работать опять зоотехником в подмосковный совхоз лечебно-санитарного управления Кремля «Светлые горы», где жена также получила работу
D 1935 году жена перешла на работу на здравпункт Томилинской птицефабрики и получила там квартиру, после чего и я перешел на работу в Москву в исполком союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, где работал начальником сельхозсектора, руководившего совхозами при санаториях и домах отдыха
В 1936 году по личной просьбе уволился и снова перешел на финансовую работу и поступил в Наркомфин РСФСР, где и работал до Отечественной войны ревизором в Отделе финансирования сельского хозяйства
В 1937 году жена получила в Томилино участок под индивидуальное строительство /по месту ее работы, в качестве премии/ и я в 1938 году начал строительство своего дома в Томилине, в котором и проживаю по сие время
В первые месяцы Отечественной войны я бал записан в Наркофине РСФСР в народное ополчение, а потому с началом массовой бомбардировки города Москва свою семью эвакуировал из Москвы с эшелоном, с которым эвакуировались семьи работников Наркомфина РСФСР /есть справка/. Жена, будучи беременной уехала па мою родину в Кировскую область и там работала в Шурминской районной больнице и одновременно в Шурминском райвоенкомате до 1950 года. Все это время она была депутатом сельского и районного советов, была членом окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет воинское звание «капитан медицинской службы»
В октябре 1941 года я эвакуировался из Москвы с Наркомфином РСФСР в город Энгельс, откуда и был в ноябре 1941 года мобилизован в Советскую Армию
Первый год войны я был начальником поста службы ВНОС в районах Саратов - Камышин - Сталинград. В ноябре 1942 года был отправлен в Москву на формировочный пункт /ст. Сетунь/ и в январе 1943 года в составе зенитно-артиллерийской дивизии был отправлен на фронт на Курскую дугу
В боях на Курской дуге в апреле 1943 года был контужен
На фронте сначала был старшим разведчиком и связистом артиллерийской зенитной батареи
После контузии, в связи с резким ухудшением зрения не мог далее выполнять обязанности разведчика и был переведен в штаб своего полка и работал с августа года до конца Отечественной войны старшим писарем штаба полка
Сразу после окончания войны не был демобилизован, так как командиром дивизии был назначен /как бывший агроном/ руководителем хлебоуборочных работ в Германии в районе гор. Бунцлау
В августе 1945 года бал демобилизован
После демобилизации я, получив паспорт в Москве, поехал в Кировскую область за своей семьей, но прожил там до 1949 года. Семья моя там жила в лучших экономических условиях против Москвы /при наличии сельского хозяйства моей матери/, а, кроме того, по заключению врачебной комиссии мне была запрещена работа, требующая напряжения зрения, во избежание наступления полной слепоты
Общая потеря моего зрения от контузии составляет 90%. По этой причине я решил временно не работать в учреждениях и имея 2-ю группу инвалидности получал пенсию в сумме 176 рублей
За указанный период /1945-1949 гг./ частично работал в колхозе /в деревне Гуляево/, в котором проживала моя мать-старушка, имевшая наравне с другими колхозниками усадьбу и личное хозяйство
В 1949-1950 годах в летнее время я жил в Москве и достраивал в Томилино свой дом частично на средства брата Аркадия, демобилизованного в 1949 году и прибывшего из Австрии в Москву, но не имевшего в Москве своей квартиры
Осенью 1950 года я переехал па постоянное жительство в Томилино со всей семьей и поступил на работу в Министерство финансов СССР
Жена поступила на работу по месту жительства и до 1953 года работала врачом и заведующей Токаревской амбулаторией Ухтомского райздравотдела Московский области. В настоящее время откомандирована в Московскую клинику для повышения квалификации па 6 месяцев
Имею 3-х сыновей: 1935, 1941 и 1947 годов рождения. Старший сын - комсомолец учится в физико-техническом институте на 2 курсе и проживает в общежитии при институте /ст. Долгопрудная под Москвой/
Мой отец - колхозник окончил ветеринарные курсы в 1934 году и последние 8 лет работал ветеринаром своего колхоза в деревне Гуляево Рожкинского района Кировской области. Умер в 1942 году в своей деревне Гуляево
Моя мать, как раньше, так и после смерти отца проживала в той же деревне Гуляево в своем доме, и хотя в колхозе по старости лет не работала, но имела там усадьбу и хозяйство. Во время войны она никуда из деревни Гуляево не уезжала и на оккупированной немцами территории не была. Умерла в 1952 году также в деревне Гуляево. Получив специальный отпуск в МФ СССР, я дом матери продал местному колхознику и ее хозяйство ликвидировал
Из 4-х моих братьев трое во время войны также были в рядах Советской Армии. Брат Гуляев Филипп Сергеевич в Советской Армии не был и весь период Отечественной войны работал в Министерстве финансов РСФСР, при чем в 1941 году также эвакуировался с Наркомфином РСФСР в гор. Энгельс. Никто из братьев в плену, окружении и на оккупированной немцами территории не был
Сестер у меня нет и не было
Все мои братья проживают и работают в г . Москве за исключением брата Гуляева Павла Сергеевича, находящегося в составе оккупационных войск на военно-политической работе в Германии, семья которого также проживает в гор. Москве. Брат Гуляев Герман Сергеевич также военнослужащий - офицер
Из моих родственников никто избирательных прав не лишался, репрессиям не подвергался, а также под следствием не находился и не судился
В моем доме, кроме моей семьи проживают: мои братья Филипп и Аркадий Гуляевы с семьями, а также сестра моей жены Анисимова Мария Дмитриевна с мужем Орловым Николаем Федоровичем, работающим в Москве в должности механика при институте авиационных смазочных масел Оба брата моей жены - члены КПСС. Один из них Анисимов Михаил Дмитриевич - инженер-металлург, работает начальником цеха на обогатительной фабрике в городе Кировграде Свердловской области. Второй - Анисимов Федор Дмитриевич - железнодорожник, работает начальником карьерного хозяйства в Управлении железной дороги в городе Алма-Ата
Отца и мать жены я не видел, так как женился после их смерти
Я и братья мои Павел и Аркадий во время Отечественной войны были за границей в составе советских войск. Кроме их за границей никто не был
С братом Гуляевым Павлом Сергеевичем, находящимся в настоящее время в Германии в составе советских оккупационных войск, имею письменную связь

1953 год, сентябрь

[ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Фонд №180 «Пермский государственный университет Министерства образования РФ /г. Пермь/», Опись №6, Дело №95 «Гуляев Василий Сергеевич»]

20 мая 1945 - Приказом 977 Зенитному Артиллерийскому полку 123 Зенитной Артиллерийской Брестской дивизии РГК 2-го Белорусского фронта №08/н за образцовую постановку учета имущества ОВС и учет работы автотранспорта тыла полка сержант Гуляев Василий Сергеевич награжден медалью "За боевые заслуги"

[Архив ЦАМО, фонд 33, опись 687572, единица хранения 1183

Пахота 1946 года в Гуляево   Пахота 1946 года в Гуляево