Siblings

Notes

Individual Note

Доцент Московского химико-технологического института

В конце прошлого года на кафедре ОХТ вспоминали добрыми словами доцента кафедры Ию Евгеньевну Зубову по случаю ее 95-летия.
В недавно вышедших на кафедре «Очерках истории» (РХТУ.: 2012, С.205-208) в числе прочих ветеранов, которыми богата история славной кафедры ОХТ, приводится подробная биография Ии Евгеньевны. А начинается она с греческого толкования имени: ИЯ фиалка. И та нежность, с которой вспоминают свою коллегу и учителя менделеевцы многих поколений, соответствует нашему представлению об этих цветах.
Ия Евгеньевна Зубова (Савостьянова) родилась 24 декабря 1917 года в Ереване, где в то время жила ее семья.
В 1925 году переехали в Москву.
В 1935 году после окончания средней школы №29 поступила в МХТИ им. Д.И.Менделеева и перед самой войной (1940 г.) окончила полный курс МХТИ по специальности «Технология электрохимических производств» с отличием. В этом же году Ия Евгеньева вышла замуж за Бориса Николаевича Зубова, морского офицера. Б.Н.Зубов работал начальником Управления в Комитете по судостроению при СМ СССР. Впоследствии он дослужился до воинского звания контр-адмирал.
Профессор П.М.Лукьянов, заведующий кафедрой ТЭП в то время, предложил способной студентке поступить в аспирантуру, но желание поскорее заняться практической деятельностью пересилило. С августа 1940 года И.Е.Зубова работала по специальности в научно-исследовательской лаборатории №41 НКЭП (Наркомат электропромышленности). В июле 1941 года была эвакуирована в г. Горький, где работала на заводе им. В.И.Ульянова НКСП инженером-технологом в цехе гальванических покрытий. В октябре 1942 года возвратилась в Москву, работала инженером в отделе химической промышленности Госплана СССР по 1944 год.
Только в 1947 году И.Е. Зубова смогла продолжить свое обучение в аспирантуре на кафедре ОХТ под руководством профессора П.М.Лукьянова, где 9 мая 1951 года успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
Всю свою творческую жизнь И.Е.Зубова связала с кафедрой ОХТ, читала курс «Общей химической технологии», «КИП в химической промышленности», вела лабораторный практикум по автомаизации технологических процессов.
Будучи высококвалифицированным и творческим преподавателем, разрабатывала идеологию натурного лабораторного практикума по Общей химической технологии и принимала участие в его практической реализации.
В 70-х годах прошлого столетия и до конца своей работы на кафедре (она ушла на пенсию в 1984 году) читала лекции студентам по курсу «Общая химическая технология». Область научных интересов: теория и практика гетерогенного катализа. Основное внимание И.Е.Зубова уделяла разработке низкотемпературных катализаторов синтеза аммиака, принимала участие в разработке режима восстановления катализаторов синтеза аммиака вне колонны синтеза аммиака.
Под ее руководством были проведены исследования работы колонн синтеза аммиака на ВХК им. В.В.Куйбышева для перевода их на загрузку предварительно восстановленным катализатором САУ-В. Результат перевода двух колонн на катализатор САУ-В: время пуска колонны сократилось в 2,3 раза, возросла производительность. И.Е.Зубова внесла значительный вклад в развитие механизма каталитического действия железных катализаторов синтеза аммиака, промотированных окислами щелочных металлов и РЗЭ в совершенствование технологии катализаторов синтеза аммиака.
Под руководством И.Е.Зубовой было подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций. Она опубликовала более 50 научных и методических работ. В 50-х годах прошлого столетия была членом партийного бюро неорганического факультета, заведовала учебным отделом многотиражной газеты «Менделеевец», неоднократно была сменным редактором «Менделеевца», членом редколлегии.
В одной из последних публикаций в «Менделеевце», посвященной 60-летию кафедры ОХТ в декабре 1997 г. , она писала: «Хочется сказать о кафедре ОХТ, о ее неоценимом воздействии на сердца сотрудников. Естественно состав кафедры менялся, но традиции и атмосфера дружбы, доброжелательности передавались от ветеранов следующим поколениям. Работали все много через кафедру проходили студенты 3,4,5-х курсов. Особенностью 50-х годов было то, что среди студентов появилось много фронтовиков, желавших закончить образование, прерванное войной. На нашей кафедре появились пришедшие с фронта И.М.Тужилкин (впоследствии зам. министра медицинской промышленности СССР), Афанасий Иванович Малахов, профессор кафедры ОХТ, Василий Иванович Грачев, доцент кафедры. Но мы не только много работали, но хорошо и дружно отдыхали, отмечали праздники, защиты диссертаций. Душой нашего коллектива был Дмитрий Афанасьевич Кузнецов, имевший большой авторитет и к тому же обладавший прекрасным голосом.
Вот так незаметно и подошли к юбилею нашей любимой кафедры...»
Через 15 лет слова ветерана кафедры ОХТ звучат как напутствие потомкам.
Ия Евгеньевна для своих учеников и двух сыновей была любимой «мамочкой». Она вникала во все житейские проблемы, могла вовремя посоветовать и помочь.

[газета "Менделеевец" 2012 год. РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Preview Family Tree