Notes

Individual Note

Летом в каждом человеке просыпается путешественник. Охота к перемене мест заставляет нас паковать чемоданы и отправляться прочь из дома на поиски новых впечатлений. Сегодня гостья "Нижегородской газеты" - путешественница и женщина-мотоциклист Лия Яковлевна Клюйкова, любительница экстремального туризма и экзотического отдыха. Ее туристский стаж - 53 года

Клюйкова 2008
- Лия Яковлевна, вы турист с большим стажем. С чего началась ваша страсть к путешествиям?
- Все началось с неудачного опыта. В 1949 году я попробовала заняться альпинизмом, но оказалось, что я боюсь высоты. Тогда купила мотоцикл - голубую "Яву", стала заниматься мотоспортом. Участие в мотокроссах и соревнованих закалило силу воли, и я уже не боялась отправляться в самые дальние путешествия. Горжусь, что плавала на байдарке по Селигеру, путешествовала на "Буранах" по Уралу и Чувашии, "сплавлялась" на плотах по реке Лене. Совершила пешеходный тур по Сахалину и Чукотке и арктический круиз по Северному Ледовитому океану.
Пушкин говорил: "Путешествия мне необходимы нравственно и физически". И это очень верно. Мои поездки дарят мне столько впечатлений и встреч с интересными людьми, что воспоминаний хватает на целый год.
- А как относится к такой сильной страсти к путешествиям члены вашей семьи?
- Замуж я вышла довольно поздно, в 34 года. Родила дочь Машеньку и семь лет старалась быть образцовой мамой и женой. Но муж не разделял моего увлечения туризмом. Почти все мужчины - страшные лентяи, они любят сидеть дома, лежать на диване, а отдыхать только в санатории. Поэтому с мужем мы развелись. Когда я обрела свободу, то уже ни одного отпуска не проводила дома. Объездила и облазила всю Россию - Кольский полуостров, полуостров Таймыр, Дальний Восток, Урал, Байкал, Алтай, Среднюю Азию.
Всегда сама разрабатывала маршруты. Очень много ездила "дикарем", без путевки. И всегда при мне были географические карты и атласы.
- Люди всегда понимали, зачем вас несет на край света?
- Не всегда. У людей не укладывается в голове, зачем нужно ехать в такую даль - на Камчатку или на Чукотку. Меня часто принимали за корреспондента газеты, потому что везде ездила с фотоаппаратом и много фотографировала.

- А кто вы по профессии?
- Работаю инженером по снабжению в ГНИПИ. Очень часто езжу в командировки в разные уголки России, сопровождаю грузы. И каждая командировка - тоже маленькое путешествие. Поэтому очень люблю свою работу. К тому же она дает дополнительный доход к пенсии и мне легче откладывать деньги на туризм.
- Ваши самые любимые места на земле?
- Самые любимые - Камчатка и Египет. На Камчатке я была 4 раза. И каждая поездка в этот край вулканов и гейзеров производила на меня неизгладимое впечатление. Считаю, это самое красивое место в России. Но после 1991 года, с резким подорожанием авиабилетов, на Камчатку лететь очень дорого. Сейчас более доступен отдых за границей, например в Египте. Курорт Хургада. Красное море с его фантастическим подводным миром - теперь любимое место отдыха. Нравится плавать с маской и трубкой и любоваться коралловыми рифами, звездами, медузами. В Хургаде была 8 раз.
- Вы дружите с нижегородскими любителями мотокросса. Как вам удалось вписаться в их компанию?
- Очень просто. Когда меня на одном их мотокроссов представили главному нижегородскому байкеру Александру Табачникову, он поцеловал мою руку, а потом сказал: "У этой женщины пружинка характера закручена так туго, что она будет очень долго раскручиваться. Из таких людей получаются долгожители".
Наши байкеры - это удивительное сообщество людей, очень близкое мне по духу. В июне хочу предложить им совершить мотопробег в город Ямполь Сумской области (Украина). В этих местах в самом начале Великой Отечественной войны погиб мой отец. Я хочу связаться с тамошним военкоматом, чтобы нас ждали как посланников и оказали нам поддержку, потому что этот мотопробег посвящается годовщине начала Великой Отечественной войны и памяти всех павших.
- Вы занимаетесь мотоспортом, ходите в походы. Трудно оставаться женщиной?
- Для меня важно чувствовать себя женщиной в любой обстановке. Я - дама избалованная. Например, никогда не занимаюсь техническим обслуживанием мотоцикла. Когда иду в походы, то предпочитаю, чтобы в компании были мужчины и было кому помочь надеть рюкзак, сходить за дровами, разбить палатку. В походах я всегда бываю самая старшая, и люди очень удивляются, сколько мне лет.
Несмотря на то, что в моей жизни было много удивительных встреч, свою вторую половинку я не встретила. В своем "свободном" состоянии чувствую себя прекрасно.
- Какие у вас планы на этот сезон?
- Летом скорее всего буду просто кататься на мотоцикле по области. У нас столько живописных уголков природы - Светлояр, Ковернино, Каменка. Зимой хотелось бы опять слетать на Красное море. А еще у меня есть мечта съездить в Норвегию, в северную часть этой страны, чтобы там были олени, собаки, снегоходы. Зимой в мороз побыть в диких снегах - вот чего хочется больше всего

[Нижегородский вестник №23 (288), июнь 2002 года. Беседовала Инга Снегирева. "Лия Клюйкова - турист по своей сути"]

Preview Family Tree