Äktenskap

Noteringar

Anteckningar om personen

Родился в семье известного историка и археолога
1962-1963 - студент исторического факультета МГУ, исключен за курсовую работу, в которой защищал т.н. «норманскую теорию», отвергавшуюся советской наукой. Приобрел известность как коллекционер художников-авангардистов, сочинял пьесы в духе «театра абсурда», завязал знакомства среди иностранцев (журналистов и дипломатов), работавших в Москве.
Май 1965 - арестован и осужден к 2 с половиной годам ссылки (фомально как «тунеядец»), отбывал срок в Сибири.
Июнь 1966 - освобожден и вернулся в Москву (свою жизнь в ссылке описал в книге воспоминаний "Нежеланное путешествие в Сибирь"), работал внештатным сотрудником Агентства печати «Новости».
Амальрик первым среди московских диссидентов начал постоянно общаться с иностранными корреспондентами, выполняя роль «офицера связи» между диссидентскими кругами и зарубежными журналистами. Позднее написал статью "Иностранные корреспонденты в Москве" (1970), где исследовал правовое положение представителей иностранных СМИ в СССР и причины, мешавшие им нормально заниматься журналистикой.
Вместе с Павлом Литвиновым работал над сборником "Процесс четырех" о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и другими; после ареста П.Литвинова закончил этот сборник и в октябре 1968 передал его иностранным корреспондентам. Был в числе тех, кто помог передать на Запад рукопись Андрея Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".
В конце 1968 уволен с работы и устроился почтальоном.
Апрель-июнь 1969 - написал эссе "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", где сформулировал концепцию ближайшего будущего СССР. Амальрик скептически оценил устойчивость советского режима; но и на гипотетическое пост-советское будущее он смотрел крайне пессимистически. В подкрепление своих соображений он привел анализ численности, социального состава и идейного спектра участников протестной кампании 1968, развернувшейся вокруг «Процесса четырех».
Эссе, опубликованное за рубежом в конце 1969 и переведенное на множество иностранных языков, принесло Амальрику мировую известность. Резкая постановка проблемы в сочетании с аналитическим, подчеркнуто академическим стилем изложения, воспроизводящим западные советологические трактаты выделило ее из самиздатской публицистики тех лет. Работа вызвала множество откликов в зарубежной печати и бурную полемику в Самиздате. И другие работы Амальрика (например, "Открытое письмо" Анатолию Кузнецову) приобретали популярность в Самиздате и на Западе.
1968-1970 - несколько раз задерживали и подвергали обыскам.
21 мая 1970 - арестован и этапирован в Свердловск, где состоялись следствие и суд. На процессе (11-12 ноября 1970) ему инкриминировались его произведения и интервью. Второй подсудимый, свердловский инженер Лев Убожко, обвинялся в распространении работ Амальрика.
Не признав себя виновным и отказавшись участвовать в судебном разбирательстве, в последнем слове Амальрик сказал: «...Ни проводимая режимом охота за ведьмами, ни ее частный пример - этот суд не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим».
Суд приговорил его к 3 годам лагерей за «распространение ложных измышлений, порочащих советский строй» (ст.190-1 УК РСФСР). Срок он отбывал в Новосибирской и Магаданской областях. В день окончания срока (21 мая 1973) против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье, и в июле он получил еще три года лагеря. После четырехмесячной голодовки протеста приговор был смягчен на три года ссылки.
Май 1975 - возвратился из Магадана в Москву.
1976 - эмигрировал из СССР. В эмиграции занимался общественной и политической деятельностью, много печатался. Написал вторую книгу воспоминаний "Записки диссидента" (издана посмертно в 1982).
12 ноября 1980 - погиб в автокатастрофе около г. Гвадалахара (Испания). Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Översikt över

Сергей Амальрик, Мещанин Гостинной слободы города Москвы †1921   Клавдия Ложечко †1947   Григорий Шаблеев †1920   (Имя неизвестно) (Девичья фамилия неизвестна) †1942