Äktenskap och barn

Noteringar

Anteckningar om personen

Родилась в семье десятника дорожного строительства
1935 - окончила Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Она прекрасно училась, но ее выгнали из комсомола за «потерю классовой бдительности». Хорошо, что позволили доучиться в институте. Этот же факультет окончили и её старшие братья - Александр Ильич Лейпунский (1905 -1972) (Герой Социалистического Труда; Лауреат Ленинской премии; Действительный член Академии Наук Украинской ССР; Директор Физико-технического института; Директор Института физики Академии Наук Украинской ССР; Заведующий сектором Института теоретической и экспериментальной физики Академии Наук СССР; заведующий Кафедрой и первый декан инженерно-физического факультета Московского Механического Института; Научный руководитель, Заведующий отделом Обнинского физико-энергетического института, один из руководителей двигателей космических аппаратов с ядерными энергетическими установками) и Овсей Ильич Лейпунский (1909-1990) (советский физик, также - участник создания ракетно-ядерного щита; Заслуженный Деятель науки и техники РСФСР; Лауреат двух Сталинских премий; Доктор физико-математических наук; Профессор; Заведующий лаборатории горения твёрдых топлив отдела горения и взрыва Института химической физики; Основатель Кафедры Радиационной физики и безопасности атомных технологий Московского инженерно-физического института; учёный в области радиометрии, разработки синтеза алмазов, создания порохов для реактивной артиллерии и твёрдых ракетных топлив)
С 1935 - работает в Ленинградском физико-техническом институте
После переезда в Москву работает в НИИ-9 (ныне - ОАО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара"). В период работы в НИИ-9 Д.И. Лейпунская занималась, где будучи Заведующей лаборатории занималась технологией плутония и радиационной безопасностью
1944 - проживала по адресу: Москва, переулок Обуха, дом 10, Физико-химический институт
После Великой Отечественной войны в СССР были развёрнуты работы по созданию ракетно-ядерного щита нашей страны.
1947 - вместе со своими братьями Александром Ильичём и Овсеем Ильичём Лейпунскими привлечена к работам по созданию ядерного оружия. Она как и братья присутствовала на Семипалатинском полигоне при всех взрывах атомных бомб в первые годы испытаний. В ходе этих работ Лейпунские исследовали физические явления при ядерных взрывах, связанных с действием проникающего излучения: формирование дозы поражающего действия излучения и способы защиты от него, электромагнитные явления при ядерных взрывах, глобальные последствия радиоактивного загрязнения Земли продуктами ядерных взрывов
Принимала участие в открытии многих новых ядерных изомеров
После образования в 1961 году Всесоюзного научно-исследовательского института ядерной геофизики и геохимии Министерства геологии СССР переходит туда на должность заведующей лаборатории и ведёт разработку новых ядерно-геофизических и геохимических методов поисков, разведки и освоения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, с применением искусственных спутников Земли
Награды:
29 октября 1949 - "закрытым" указом Президиума Верховного Совета СССР "За участие в разработке новейших приборов и методики измерений атомного взрыва, а также за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии" Александр Ильич и Овсей Ильич Лейпунские были награждены орденами Ленина, а Дора Ильинична Лейпунская была удостоена ордена "Знак Почёта"

Källor