1913 - 1914 - училась в Московском коммерческом институте М.О.Р.К.О. (ныне Академия им. Плеханова). Прослушала четыре семестра. Проживала на Приваловской ул., д.9, Садовнической части Москвы
1916 - уволена из института за неявку в срок из академического отпуска
1924 - 1926 - закончила педагогический техникум в станице Каменской и год работала учителем в начальной сельской школе
в начале 1929 года - переезд на станцию Пионерская под Москвой. Домохозяйка
1 февраля 1931 - 1 сентября 1940 - учительница начальных классов, преподаватель математики школы №85 (ул. Большая Никитская)
1932 - 1936 - студентка вечернего отделения Московского областного педагогического института
После ареста мужа, директора школы вызвали "наверх" и настоятельно рекомендовали не давать возможность Валентине Гавриловне преподавать в старших классах. На это директор ответил, что не только сохранит за ней возможность преподавания, но и дополнительно даст ей классное руководство
1 сентября 1940 - переведена преподавателем в школу №103 в связи с ликвидацией школы №85
15 сентября 1941 - переведена в школу №110
6 ноября 1941 - уволена в связи с эвакуацией школы
5 мая 1942 - 23 октября 1942 года - бухгалтер Краснопресненского райфинотдела
23 октября 1942 - преподаватель математики школы №110
1 сентября 1943 года - преподаватель математики школы №100
летом 1953 года - ездила к ссыльному мужу в г.Лесосибирск
10 июля 1958 - вышла на пенсию

[Московский коммерческий институт. Дело №01725 слушательницы экономического отделения Алексеевой по мужу Кузнецовой Валентины Гавриловны. ЦИАМ, ф.417, оп.16, д.1577]

В Каменской жила в соседнем дворе с будущим мужем. Однажды легла на землю и стала подглядывать под соседский забор. Заметив это, Борис начинал бросать в щель песок. Так состоялось первое знакомство
Проезжая в транспорте по Москве, видела, как взрывали храм Христа Спасителя. Вернувшись домой, проплакала до ночи

Моя автобиография

Я Валентина Алексеева родилась 28 ноября 1895 года в станице Каменской Донской области.
Отец мой Гавриил Тимофеевич был мещанином г.Орла, а мать - дочь казака Донской области.
Целью жизни моих родителей было как можно удобней обставить жизнь своей единственной дочери, а впоследствии дать, по возможности хорошее образование. Благодаря этому детство мое прошло окруженное заботливой лаской родителей. Когда мне исполнилось шесть лет, то отец начал заниматься со мной изучением азбуки, которая мне давалась легко, но занималась ею я неохотно. На восьмом году моей жизни родители меня определили в частный подготовительный пансион Елизаветы Александровны Чаликовой, в котором преподавались необходимые сведения для поступления в первый класс средних учебных заведений. В пансионе я училась порядочно, так что после моего двухлетнего пребывания в нем была готова для поступления в первый класс гимназии.
К счастью для меня, к этому времени в нашей станице была открыта первая гимназия Феклы Михайловны Мазуренко. Этой то гимназии мои родители и решили поручить мое дальнейшее образование.
В сентябре месяце 1905 года я поступила по экзамену в первый класс новооткрывшейся гимназии. Это время было счастливейшим из моих детских воспоминаний. Время моего пребывания в гимназии до шестого класса прошло для меня незаметно, не нарушая спокойного течения моей жизни. Но в начале 1911 года на нашу семью обрушилось несчастье: умер отец.
Все его большое хлебное дело перешло в руки матери. Первое время после смерти отца мать решилась держать его дело, но по недостатку образования и знакомства с коммерческими делами заставили ее отказаться от решения. Дело отца меня очень заинтересовало, так как в то время мне близко пришлось столкнуться с ним. С этого времени моей заветной мечтой сделалось продолжение дела отца и впоследствии по окончании гимназии получение высшего коммерческого образования.
Последний год моего пребывания в гимназии прошел для меня очень быстро, так как мне пришлось много работать, чтобы кончить гимназию и получить порядочный аттестат, который дал бы мне возможность поступить в коммерческий институт, так как мой выбор для продолжения моего дальнейшего образования пал на него.

Валентина Алексеева

[ЦИАМ, ф.417, оп.16, д.1577, л.л.2 и 2об]

Возвратились мы в Москву в 1943 году, после разгрома немцев под Сталинградом. Такими мы пришли к классному руководителю Валентине Гавриловне Кузнецовой. Русский язык и литературу вела любимейшая Надежда Сергеевна Барабошкина, которая в восьмом классе передала нас в руки своего друга - Ивана Ивановича Зеленцова.
...Ночные посетители не ушли и утром. Мы решили, что пришли арестовывать профессора, который часто получал бандероли с книгами от зарубежных коллег, а все иностранное было тогда под запретом.
В школе я заниматься не могла, объяснила ситуацию классному руководителю Валентине Гавриловне, та отпустила меня домой. Дома я застала картину полного разгрома. Сестра сказала, что арестовали соседку Нину Александровну, а ее муж у себя.
У них была небольшая комната с двумя окнами, уставленными цветами. Вдоль стен и поперек стояли шкафы и этажерки с книгами. После обыска вся мебель в беспорядке валялась на кухне, а в комнате было как после нашествия варваров. Комната была пуста, и только пола не было видно. Его завалили выброшенными из шкафов книгами, которые сверху засыпали разбитыми горшками из-под цветов и землей из этих горшков.
Нина Александровна отбыла в лагере пять лет, затем пятидесятипятилетнюю женщину отправили на поселение в Казахстан. После смерти Сталина ее реабилитировали.
Много позже я нашла ответ на свой вопрос, почему Валентина Гавриловна, женщина крупная, полная и добрая, так чутко отнеслась к моим переживаниям. Мы ее любили, оставались дружны с ней долго и после окончания школы. Собирались, покупали торты и цветы, отправлялись к ней на день рождения. Однажды она познакомила нас с мужем - оказалось, и он был репрессирован и недавно вернулся из ссылки. Валентина Гавриловна приходила иногда на школьные вечера, а потом советовала нам, как лучше себя держать. Она с гордостью говорила другим учителям: "Мои девочки танцевали лучше всех" или "Моих девочек мальчики приглашали танцевать чаще всех".
После того, как мы закончили школу, Валентина Гавриловна призналась нам, что среди блестящих преподавателей 100-й школы чувствовала себя Золушкой, втайне завидовала славе Ивана Ивановича. Она искренне призналась нам и в этом, и мы высоко оценили эту ее откровенность.

[Светлана Гаврилова. "Дни войны". Из сборника "Ты, солнце святое, гори! Книга о московском учителе словесности Иване Ивановиче Зеленцове". ООО "Просвещение", Москва, 2002 год]

Källor