![]() |
|
1594 – 1597 - в платежных книгах по селу Рыбное, недалеко от которого находилась деревня Аблово
Объединённые силы нескольких русских княжеств под командованием великого князя Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского) разгромили войско под командованием ордынского эмира Бегича. Это стало первой крупной победой русских дружин над ордынцами.
Историки называют Вожскую битву прологом к сражению на Куликовом поле, во многом предопределившему будущую историю России.
Одиннадцатого августа 1378 года произошла битва на реке Воже. Объединённые силы нескольких русских княжеств под командованием великого князя Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского) разгромили войско под командованием ордынского эмира Бегича. Это стало первой крупной победой русских дружин над ордынцами.
Битва на Воже была одним из событий в противостоянии Московского княжества и Орды, возглавляемой Мамаем. Это противостояние длилось с 1374 по 1380 год, разрешившись в конце концов битвой на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Московский князь Дмитрий Иванович с 1363 года был одновременно великим князем Владимирским, то есть главным князем Северо-Восточной Руси (а номинально — всей Руси). Ордынские ханы по традиции могли выдавать ярлыки на великое княжение представителям разных княжеств.
Целью Дмитрия было закрепить великое княжение за московским княжеским семейством. Он добился признания этого от Суздальско-Нижегородского князя Дмитрия Константиновича, великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, Тверского князя Михаила Александровича. Но Мамай, правитель Орды, признавать наследственного права московских князей на великое княжение не желал. Надо иметь в виду, что Мамай не являлся ханом (по-русски — царём), поскольку не принадлежал к династии Чингисидов: он фактически правил Ордой, но от лица марионеточных ханов.
В 1374 году произошло «розмирье» Дмитрия с Мамаем. Поначалу оно не вылилось в прямые московско-ордынские столкновения. В 1375 году Мамай выдал ярлык на великое княжение Тверскому князю Михаилу Александровичу. Но Дмитрий собрал силы со всей Северо-Восточной Руси, осадил Тверь и принудил Михаила отказаться от его претензий.
Мамай после этого нанёс удары по союзникам Москвы — Новосильскому и Нижегородскому княжествам. А в 1377 году в пределах Нижегородского княжества, на реке Пьяне, отряды Мамаевой Орды внезапно обрушились на нижегородско-московское войско и нанесли ему поражение. Дмитрия Ивановича при этом войске не было. В следующем, 1378 году Мамай посылает войско во главе с Бегичем уже на саму Москву.
Войско Бегича вошло в пределы Рязанской земли и двигалось в сторону Москвы. Навстречу выступил великий князь. Его войско перешло Оку, по которой проходила граница между Московским и Рязанским княжествами, и встретило врага на реке Воже, её правом притоке. Численность сражающихся неизвестна.
Русское войско состояло из трёх частей: центром командовал сам Дмитрий, правым флангом — его окольничий Тимофей, левым — князь Даниил Пронский из рязанских князей. Скорее всего, под началом Дмитрия Ивановича были воины только из Московской и Рязанской земель, в отличие от будущего похода к Куликову полю, для которого была собрана большая коалиция князей.
Несколько дней войска стояли по разные стороны реки Вожи. Затем, 11 августа, татары форсировали реку и пошли в атаку. Встречным ударом русские войска опрокинули противника, который обратился в бегство. Их преследование прекратилось с наступлением темноты. На следующий день войска великого князя двинулись следом за противником, но обнаружили только брошенные шатры и телеги: остатки татарского войска бежали в Орду. В ходе боя были убиты пять ордынских князей.
Битва на Воже показала, что ордынские войска можно побеждать в полевом сражении. А противостояние с Мамаем стало близиться к апогею. В том же году ордынцы разорили Рязанскую землю, чей князь Олег Иванович был на тот момент союзником Москвы. А в 1380 году Мамай собрался в поход на Москву уже сам, со всеми имеющимися силами, заключив к тому же союз с великим князем Литовским Ягайло Ольгердовичем. Это предприятие завершилось разгромом Мамая в Куликовской битве, за которым последовали его поражение от хана Тохтамыша и гибель. Битва на Воже, таким образом, стала прологом победы на Куликовом поле.
Следует обратить внимание на время и место действия. Одним из широко применяемых способов обороны в то время были засеки. Укрепленные кольями сооружения за которыми укрывались вооруженные воины. И вот первое упоминанее, которое удалось отыскать о родословной Абловых связано непосредственно с битвой на реке Воже и с князем Дмитрием Ивановичем (Донским).
Согласно источнику, деревня Аблово возникла вблизи Вожской засеки в 1378 году, когда русские войска собирались нанести решительный удар татарам.
Деревня начиналась с избы и двора, поставленных Михалком Облоем на земле, данной ему за сторожевую службу.
После 1590-х годов, когда деревней владели потомки - Фёдор, Иван и Михаил, её уже называли по фамилии деда — Облово.
В старину слово «облой», «обло» означало «круг». Следовательно, Облово по-теперешнему — Круглово. Изменение первой буквы «О» на «А» — результат «аканья» рязанских говоров. То есть Михалок Облоев(Облов, Аблов) уже до 1378 года отличился в сторожевой службе, за что ему и была пожалована земля на которой он построил укрепление (засеку) и прикрывал правый фланг русского войска князя Дмитрия от нападения эмира Бегича...
Деревня Аблово просуществовала до нашего времени, являясь родовым имением рода Абловых на протяжении всей русской истории...В последствии представители рода относились к древнему сословию бояр, царедворцев, дворян...принимали активнейшее участие во всех битвах и сражениях разных эпох под знаменами Долгорукова, Суворова, Кутузова, Багратиона и других известных военноначальников...Ни одно из знаковых событий для истории Руси, России не проходило без участия рода Абловых...