^^

М Александр Чернышев

Граф (3 сентября 1826), Князь (1841), Светлейший князь (1849)
(Александр Иванович Чернышев)

картинку

Родители

Браки и дети

Братья или сестры

Заметки

Личные заметки

Джордж Доу
Портрет Александра Ивановича Чернышева (1785/86-1857)
не позднее 1825 г.

[Государственный Эрмитаж, Галерея героев Отечественной войны 1812 года]




  Герб князей Чернышевых




Князь был сыном московского сенатора Чернышева. Мать его, урожденная Ланская, была фрейлиной Екатерины II. Он рано потерял отца, и мать поручила его воспитание французскому аббату Перрену, желая, чтобы сын посвятил себя гражданской службе, но Александр Иванович предпочел военную и в 1802 году поступил корнетом в Кавалергардский полк. В 1805 году, состоя при шефе полка, графе Уварове, адъютантом, он был в сражении под Аустерлицем, а также в кампании 1806 и 1807 годов. В бытность послами в Париже графа П. А. Толстого и князя А. Б. Куракина, Чернышев, несмотря на свои юные года, был избран Императором Александром I для личных переговоров с Наполеоном. Несколько раз Чернышев ездил в Париж, доставляя всегда ценные сведения помимо послов, и был назначен Императором состоять при Наполеоне в войну 1809 года с австрийцами. Здесь он безотлучно находился при Императоре французов на полях Асперна и Ваграма и был сделан флигель-адъютантом Императора Александра. С 1809 по 1811 год Чернышев все время жил в Париже, очень умело втерся во французское общество и прекрасно исполнял свою роль военно-дипломатического агента. В кампанию 1812 года Чернышев находился в армии Чичагова, где удачно действовал с мелкими отрядами и счастливо освободил генерал-адъютанта Винцингероде из плена. Участвуя в различных делах 1813 года, Чернышев успел, почти без выстрела, занять Кассель, столицу Вестфальского королевства. Этим делом он кичился всю свою жизнь. Получив звание генерал-адъютанта, он почти неразлучно находился при Императоре Александре I, и в двадцатых годах ему было поручено устройство войска Донского, дело, над которым он много потрудился. На коронации Николая I он был пожалован графом, и с 1827 года получил военное министерство, должность, на которой он пробыл 30 лет, будучи всегда строгим исполнителем всех предначертаний Государя Николая Павловича. В 1828 году он был назначен членом государственного Совета, в 1831 пожалован князем, в 1840 назначен председателем комитета, учрежденного для введения на Кавказе гражданского устройства, в 1848 председателем Государственного Совета. В 1852 году, по случаю 25-летнего пребывания своего в должности военного министра, Чернышев получил весьма пространный и милостивый рескрипт от Императора Николая I. Расстроенное здоровье и почтенный возраст заставили его просить увольнения от должности министра, что ему и было разрешено, а председателем Государственного Совета он оставался до своей кончины, последовавшей в 1857 году в Кастелламаре, близ Неаполя.

Князь А.И.Чернышев, бесспорно прекрасно одаренный, был баловнем судьбы, пользуясь неограниченным доверием двух Государей, но честолюбие, поразительное тщеславие и поверхностное отношение ко всему, несмотря на быстрое схватывание и понимание обстоятельств, доставили ему мало уважения и любви со стороны его современников. Князь Чернышев был более придворным человеком, чем государственным мужем. Александр Иванович был женат трижды: на княжне Радзивилл, на княжне Белосельской-Белозерской и на графине Е.И.Зотовой и имел детей только от последнего брака, а именно: сына и трех дочерей. Его род ныне прекратился.

39 Портретов. 1808-1815. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова. Материалы коллекции рисунков художника Луи де Сент-Обена любезно предоставлены издательством «Три века истории»




После тщательного домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору; затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в кампании 1807 г.; в 1808 г. ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время кампании 1809 г. состоял при французском императоре. После шенбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и нашего военно-дипломатического агента. Отозванный в 1811 г., Чернышев исполнил важное дипломатическое поручение в Стокгольме, а по возвращении оттуда состоял при государе; был отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышев был послан Чичаговым из Бреста, с легким конным отрядом в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышева, при чем ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма начительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813 г. В 1819 г. он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых в 1821 г. получил в командование легкую кавалерийскую дивизию; в день коронации императора Николая I возведен в графское достоинство; в 1827 г. назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем поставлен во главе военного министерства; сохранял этот пост до 1852 г. В 1848 г. назначен председателем государственного совета. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом Санкт-Петербургского уланского и Кабардинского егерского полков. ["Брокгауз и Евфрон".]




В том же январе 1810 г. Барклай-де-Толли разговаривает с Александром I о необходимости организации стратегической военной разведки за границей и попросил разрешение направить в русские посольства специальных военных агентов, с тем чтобы собирать сведения «о числе войск, об устройстве, вооружении и духе их, о состоянии крепостей и запасов, способностях и достоинствах лучших генералов, а также о благосостоянии, характере и духе народа, о местоположении и произведениях земли, о внутренних источниках держав или средствах к продолжению войны и о разных выводах, предоставляемых к оборонительным и наступательным действиям». Эти военные агенты должны были находиться при дипломатических миссиях под видом адъютантов при послах-генералах или гражданских чиновников и служащих министерства иностранных дел.

Александр I согласился с предложениями Барклая де Толли, и для выполнения секретных поручений в зарубежные командировки были направлены следующие офицеры:

полковник А.И.Чернышев (Париж);
полковник Ф.В.Тейль фон Сераскеркен (Вена);
полковник Р.Е.Ренни (Берлин);
поручик Г.Ф.Орлов (Берлин);
майор В.А.Прендель (Дрезден);
поручик П.Х.Граббе (Мюнхен);
поручик П.И.Брозин (Кассель, потом Мадрид).

Разведывательные задачи им надлежало выполнять тайно. Например, в инструкции майору Пренделю указывалось:

«... настоящее поручение ваше должно подлежать непроницаемой тайне, посему во всех действиях ваших вы должны быть скромны и осторожны. Главнейшая цель вашего тайного поручения должна состоять, чтобы ... приобрести точные статистические и физические познания о состоянии Саксонского королевства и Варшавского герцогства, обращая особое внимание на военное состояние ... а также сообщать о достоинствах и свойствах военных генералов».

Особо отличился на этом поприще полковник А.И.Чернышев, офицер Особенной канцелярии квартирмейстерской части Главного штаба. За короткий срок ему удалось создать во Франции сеть информаторов в правительственной и военной сферах и получать от них, часто за большое вознаграждение, интересующие Москву сведения. Так, 23 декабря 1810 г. он писал, что «Наполеон уже принял решение о войне против России, но пока что выигрывает время из-за неудовлетворительного положения его дел в Испании и Португалии».

Вот еще одно донесение Чернышева в Петербург, где он, давая характеристику маршалу Франции Даву, выказывает себя внимательным и умным наблюдателем:

«Даву, герцог Ауэрштадтский, князь Экмюльский. Маршал Империи, главнокомандующий войсками на севере Германии. Человек грубый и жестокий, ненавидимый всеми, кто окружает Императора Наполеона; усердный сторонник поляков, он большой враг России. В настоящее время это тот маршал, который имеет наибольшее влияние на Императора. Ему Наполеон более чем всем другим доверяет и которым он пользуется наиболее охотно, будучи уверен, что, каковы бы ни были его приказы, они будут всегда исполнены точно и буквально.
Не обнаруживая под огнем особо блестящей храбрости, он очень настойчив и упорен и, сверх того, умеет всех заставить повиноваться себе. Этот маршал имеет несчастье быть чрезвычайно близоруким».

Одним из информаторов Чернышева являлся работник военного министерства Франции М.Мишель. Он входил в группу сотрудников, которые раз в две недели составляли лично для Наполеона в единственном экземпляре сводку о численности и дислокации французских вооруженных сил. Копию этой сводки Мишель передавал Чернышеву, а тот отправлял ее в Петербург. К сожалению, деятельность Чернышева в Париже закончилась в 1811 г. В тот момент, когда он находился в Петербурге, французская полиция обнаружила при негласном обыске его парижского дома записку М.Мишеля. В результате Чернышева обвинили в шпионаже, и он не смог вернуться во Францию, а Мишеля приговорили к смертной казни.

[Военная разведка в России до 1917 г. http://www.agentura.ru/dosie/gru/imperia/do1917/]




Жан-Батист Жюль Бернадот - маршал Французской империи, князь Понтекорво и, под именем Карла XIV Иоанна, король Швеции и Норвегии; родился 26 января 1764 года в По, департаменте Нижних Пиренеев, умер 8 марта 1844 года в королевском дворце в Стокгольме. Наполеон сам был слишком выскочкой, чтобы щадить самолюбие своего бывшего подчиненного, и он принудил Бернадота вопреки взятым на себя раньше обязательствам присоединиться 17 ноября 1810 года к континентальной системе и объявить войну Англии. Он лишил Бернадота также доходов, следуемых ему как французскому князю, отказывался принимать его послания, адресованные ему непосредственно, под предлогом, что Бернадот не равный ему государь , и отослал обратно орден Серафима, преподнесенный Карлом-Иоанном новорожденному римскому королю (герцогу Рейхштадтскому, сыну Наполеона I. Ред.). Эти мелочные уколы дали Бернадоту только повод для действий в соответствии с задолго до того принятым решением. Едва лишь он водворился в Стокгольме, как дал открытую аудиенцию русскому генералу Сухтелену ненавистному шведам за то, что он подкупил коменданта Свеаборга, и даже согласился на аккредитование этого лица послом при шведском дворе. 18 декабря 1810 года он имел беседу с Чернышевым, во время которой заявил о своем горячем желании заслужить доброе мнение царя и о согласии отказаться навсегда от Финляндии при условии, что Норвегия будет отделена от Дании и присоединена к Швеции. Через того же Чернышева он отправил царю Александру в высшей степени льстивое письмо. Когда таким образом он сблизился с Россией, шведские генералы, низложившие Густава IV и содействовавшие избранию Бернадота, перестали его поддерживать. Их оппозиция, нашедшая отклик в армии и народе, уже грозила стать опасной, когда вторжение 27 января 1812 года французской дивизии в шведскую Померанию, мера, принятая Наполеоном по тайному совету из Стокгольма, доставило, наконец, Карлу-Иоанну благовидный предлог для официального провозглашения нейтралитета Швеции. Однако втайне и за спиной у сейма он заключил с Александром договор о наступательном союзе против Франции, подписанный 27 марта 1812 года в Санкт-Петербурге, в котором было также оговорено присоединение Норвегии к Швеции. [ www.rubricon.ru]




В 1825 годы Лыткарино досталось Александру Ивановичу Чернышеву, женившемуся на дочери Николая Ивановича - Елизавете Николаевне. А.И.Чернышев родился 31 декабря 1786 г. в семье сенатора, генерал-поручика Ивана Львовича и Евдокии Дмитриевны, урожденной Ланской. В возрасте шестнадцати лет пожалован в камер-пажи. А.И.Чернышев принимал участие в войне с Наполеоном 1805-1807 г.г. Отличился в Кридландском сражении: спас от уничтожения кавалерию армии, отыскав брод через реку.
С 1808 г. по март 1812 г. А.И.Чернышев находится в Париже при дворе Наполеона как личный представитель Александра I, участвует кампании Франции против Австрии. За Бафанское сражение лично из рук Наполеона получает орден Почетного легиона - высшую награду Франции. Пользуясь расположением Наполеона, А.И.Чернышев ведет разведывательную деятельность, собирая ценную информацию о подготовке Франции к войне с Россией. Блестящим результатом дипломатической деятельности А.И.Чернышева стало заключение тайного союза России со Швецией, что значительно облегчило положение России в войне 1812 года. В начале Отечественной войны А.И.Чернышев состоял комендантом главной квартиры и заведовал конвоем государя Александра I.
С октября 1812 г. во главе казачьих полков А.И.Чернышев действовал в тылу армии противника. За военную кампанию 1812-1814 гг. А.И.Чернышев награжден российскими и иностранными орденами:

Орден св. Георгия 4 степени 20 мая 1808;
Орден св. Георгия 3 степени 17 февраля 1813;
Орден св. Анны 1 степени;
Орден св. Владимира 2 степени;
Орден Меча 1 степени (Швеция);
Орден Максимильяна 2 степени (Бавария);
Орден Вильгельма 2 степени (Нидерланды);
Орден Золотого льва (Гессен-Нассольский);
Орден Марии Берозии 3 степени (Австрия);
Командорский крест св. Людовика (Франция);
Золотой Крест почетного легиона (Франция).

Военные действия 1814 г. А.И.Чернышев окончил в чине генерал-лейтенанта.
В 1819 г. А.И.Чернышев был назначен членом комитета об устройстве донского войска.
4 января 1826 г. А.И.Чернышев назначается членом следственной комиссии о декабристах. 22 августа 1826 г. он в воздаяние отличных заслуг, оказанных престолу и Отечеству, неутомимого усердия в важных поручениях и в изъявлении монаршего благоволения к неусыпным трудам, понесенным им при открытии злоумышленников и произведения оных исследования возведен был с нисходящим потомством в графское Российской империи достоинство.
В 1827 г. А.И.Чернышев был назначен товарищем начальника Главного штаба Его императорского Величества и управляющим Военным министерством.
В 1828 г. за заслуги перед Отечеством А.И.Чернышеву пожалован орден св. Владимири I степени.
В 1831 г. "За отличную службу и пламенное усердие к пользам Государя Императора и Отечества и многие полезные улучшения во всем составе военного управления" А.И.Чернышев награжден орденом Российской Империи - Святого Андрея Первозванного.
В 1832 г. А.И.Чернышев назначается военным министром и председателем Военного Совета.
В 1841 г. граф А.И.Чернышев был возведен с нисходящим потомством в княжеское Российской империи достоинство.
В 1849 г. А.И.Чернышев назначается председателем Государственного Совета и председателем Кабинета министров с сохранением прежнего звания и должностей. В том же году повелено было присвоить ему титул светлейшего и раскрипт.
В 1857 г. А.И.Чернышев скончался и захоронен в семейном склепе в селе Петровское Московской губернии

Ветвь фамильного дерева

Лев Чернышев, Дворянин   ? ?   Дмитрий Ланской, Дворянин   Ульяна (Девичья фамилия неизвестна)
| | | |






| |
Иван Чернышев, Дворянин 1736-1793   Евдокия Ланская, Дворянка 1757-1816
| |



|
картинку
Александр Чернышев, Граф 1786-1857