^^

Ж Авдотья Ржевская

(Евдокия Ржевская)
(Евдокия Чернышева)
(Евдокия Ивановна Ржевская)

картинку

Родители

Браки и дети

Заметки

Личные заметки

Статс-дама




При дворе Екатерины I появлялись красавицы, приглянувшиеся Петру. Желая угодить властелину и своему "хозяину", Екатерина тепло принимала своих соперниц, более или менее опасных, особенно в первое время. Среди них - генеральша Авдотья Ивановна Чернышева, которую Петр называл "Авдотья бой-баба", славившаяся удивительной красотой княгиня Марья Юрьевна Черкасская, Головкина, Измайлова... Список этот можно дополнить именами Анны Крамер, Марии Матвеевой, княгини Кантемир... Авдотья Чернышева, по словам Вильбоа, беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра.




Распущенную, почти всегда пьяную князь-игуменью Дарью Гавриловну Ржевскую едва ли не превзошла такими же качествами ее дочь Евдокия. В 1708 году пятнадцатилетней девочкой попала Евдокия в постель к Петру, а через два года Петр пристроил ее, выдав замуж за своего любимца, бывшего денщика, а в ту пору тридцативосьмилетнего бригадира Григория Петровича Чернышова, родоначальника графской фамилии. Муж Евдокии был храбр, честолюбив и прославился многими подвигами в Северной войне: участвовал в штурмах десятка крепостей, взял в плен коменданта Нарвы генерала Горна, был много раз ранен. Свою женитьбу на царской фаворитке он расценил как награду за боевые подвиги. Евдокия принесла бедному бригадиру немалое приданое, да и Петр одарил молодых богатыми подарками. Петр и потом долгие годы сохранял с нею прежнюю связь, как утверждали, был отцом шестерых ее детей - трех сыновей и трех дочерей. Однако, учитывая необыкновенно легкий нрав Евдокии, отцом этих детей мог быть и любой другой из ее поклонников.

[В.Н.БАЛЯЗИН. СОКРОВЕННЫЕ ИСТОРИИ ДОМА РОМАНОВЫХ. СКАЗАНИЯ О ПЕРВОМ РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРЕ, ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ
http://rus-hist.on.ufanet.ru/CHRONIKI/chron2.htm#G207]




  Табакерка.
Петр I Великий.
После 1712.
Слоновая кость, токарная работа (обточка и гравировка)
1,5х8,7х6см

Надпись на записке, вложенной в футляр, гласит, что табакерка была выточена Петром I и пожалована им графине Чернышевой. В начале XVIII века резьба по кости вошла в моду в Европе и России. Токарные мастерские существовали при многих европейских дворах, но Петровская Токарня считалась с начала 1720-х годов одной из лучших. Сохранившиеся до наших дней 12 станков из нее находятся в коллекции Эрмитажа. По словам выдающегося механика - изобретателя и мастера «разных художеств», который в течение многих лет заведовал Токарней, А.К. Нартова «Петр I особливо трудился в прелюбезной своей лаборатории токарного искусства, в которой многие машины с разными инструментами имеются, каковых не только в России, но нигде никогда не бывало». Государь имел «наивящую охоту к токарному художеству, прехитро вытачивал в махинах из слоновых костей» разные изделия

[Государственный Эрмитаж]



1744 год
В октябре Татищев писал Черкасову, что может принять на себя составление истории Петра Великого: " О Гистории Петра Великого хотя мне сама государыня императрица Анна Иоанновна изволили говорить и госпожа Чернышева по приказу ли или собою неоднова говорила, но я, ведая намерение, отговорился тем, что лгать не хочу, а правду писать может кому противно будет, ибо много тех, которые сущую правду за обиду почтут."

[С.В.Соловьев "История России с древнейших времен"]

Ветвь фамильного дерева

Иван Ржевский, Дворянин 1615-1678   ? ?    
| |



|
Иван Ржевский, Дворянин 1653-1717   Дарья Соковнина, Дворянка
| |



|
картинку
Авдотья Ржевская 1693-1747