Родители

Браки и дети

Заметки

Личные заметки

1980 - окончл специальные курсы под патронатом Интуриста и получил квалификацию гида-переводчика итальянского языка для ХХII Олимпийских игр в Москве (Удостоверение № П-365 Министерства высшего и среднего специального образования СССР)
1981 – окончил Московский государственный педагогический институт им. М.Тореза, переводческий факультет (итальянский и английский языки)
1981 - ноябрь 2013 года – сотрудник ФГБУ РГРК «Голос России» (переводчик, редактор, специальный корреспондент, парламентский корреспондент, главный выпускающий, редактор-консультант, обозреватель, начальник Отдела вещания на польском, итальянском и сербскохорватском языках)
1983 – окончил курсы дикторов в Институте повышения квалификации работников теле- и радиовещания
1986 – окончил курсы комментаторов в Институте повышения квалификации работников теле- и радиовещания
1987 - окончил курсы повышения квалификации для преподавателей итальянского языка при Университете для Иностранцев в Перудже ((Италия)
1995 – окончил «Курсы для молодых политических лидеров и администраторов России» под эгидой Еврокомиссии в Институте Европы Российской Академии наук, включая стажировку в Италии, Бельгии и Нидерландах
2000 – окончил курсы французского языка в Институте повышения квалификации работников теле- и радиовещания
январь 2014 – март 2016 - советник Генерального директора АО «Септима+»
2014 - 2015 - сотрудничал в качестве колумниста с МИА «Россия сегодня», журналом «Россия в глобальной политике», «Свободная пресса»
с 2016 – шеф-корреспондент Итальянско-Российской двуязычной (итальянский, русский языки) интернет-газеты «RussiaPrivet» (бизнес, туризм, искусство в Евразийском экономическом союзе)
1 ноября 2018 - 25 апреля 2019 – в АНО ДПО УКЦ «Гиды и экскурсоводы» в Москве
Освоил дополнительную профессиональную образовательную программу профессиональной переподготовки «Основы профессиональной деятельности гида-переводчика (итальянский язык)» объёмом 250 часов. Диплом с правом ведения нового вида профессиональной деятельности (Регистрационный номер 063 ГП/20109)
Получил аккредитационную карту московского гида-переводчика (№ 02505) и аккредитационную карту «Музеи Московского Кремля»
Получил аккредитационную карту церковного музея московской епархии Русской Православной церкви «Новодевичий монастырь»
Член национальной Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров (член Всемирной Ассоциации гидов-переводчиков и Федерации Европейских Ассоциаций гидов-переводчиков)
В качестве спецкора освещал ряд важных международных событий с участием России, в частности, - встречу «Большой семерки» 1994 г. на высшем уровне в Неаполе (Италия), визиты министра иностранных дел И. Иванова во Францию, Венгрию и Италию (2001), встречи на высшем уровне в штаб-квартире НАТО в составе группы российских журналистов, визит главы МИД РФ С.Лаврова в Италию, Ватикан, на Кипр и в Польшу (2005), российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ под эгидой Президента России и главы правительства Италии, визит вице-премьера и министра обороны С.Иванова на Сицилию (2006), в составе «Кремлевского пула» рабочий визит Президента В.Путина в Италию и Грецию. Ряд российских инициатив в Италии в рамках Перекрестного года России и Италии (2011), включая участие в подготовке и проведении церемонии награждения Международной премии имени Татьяны Павловой в Италии (2011, 2012 и 2013), участие в 6 и 7 Греческих форумах, участие в составе российской делегации в 54 и 55-м Конгрессе Международной Федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме (FIJET) в Египте и Марокко, участие в качестве лауреата в церемонии награждения на итальянском острове Искья Международной журналистской премией «Путешественник без границ» имени И.Бродского (2013), участие в трех изданиях Евразийского форума в Вероне «Инновации и международная интеграция»
Автор книги «Россия и Запад: диалог культур и демократий» (геополитика, главные угрозы международной безопасности, участие России в диалоге мировых культур и цивилизаций, 2006 год)
Обладатель международных наград:
- Лауреат Первого Международного конкурса журналистов «Солнечный путь» (2006 год) за высокий профессионализм и вклад в развитие международного туризма и диалога культур
- Международной Премии Искусства и Культуры «Радуга» (Италия) за 2000 год. Специальная номинация (журналистика) Международной Премии Татьяна Павлова «за вклад в укрепление дружбы между Италией и Россией посредством оригинальных радиопередач высокого культурного и профессионального уровня» («per aver contribuito all’amicizia tra l’Italia e la Russia, con originali trasmissioni radiofoniche di alto livello culturale e professionalmente pregevoli”)
Член Союза журналистов России, экс-председатель Исполкома Гильдии журналистов, пишущих о туризме (UJETRus), входит в Международную Федерацию журналистов, пишущих о туризме (FIJET); Почётный член итальянской «Мастерской Искусства» - «Боттега дель Арте»

Ветвь фамильного дерева

Александр Прохоров 1899-   картинку