^^

М Дмитрий Вонлярлярский

Дворянин
(Дмитрий Владимирович Вонлярлярский)

картинку

Родители

Браки и дети

Сводные братья или сёстры

Со стороны Надежда Голенищева, Купеческая дочь 1854-1927

Отношения

Заметки

Личные заметки

1904 - 1907 - поручик лейб-гвардии Преображенского полка
10 мая 1907 - штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка
4 декабря 1907 - командующий 2-й ротой лейб-гвардии Преображенского полка
весна 1909 - в кабинете Дмитрия на Моховой, дом 17 был обыск. Дмитрий был в полку, присутствовала одна жена - Надежда. Впоследствии ей вместе с ее двоюродной сестрой пришлось давать показания суду
1911 - осужден к лишению прав и отдаче в арестантские отделения на два года
1914 - коллежский асессор, учредил товарищество «Северный пионер», занимавшееся поисками золота, инвесторами которого были американские предприниматели
1914 - 1917 - участник Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом 4-й степени, награда №39600
1934 - опубликовал роман: Вонляр-Лярский Дмитрий "Грех у двери (Петербург)" с предисловием великого князя Александра Михайловича. Париж: Парабола, 1934

[Государственный музей им. А.С.Пушкина, архив Ю.Б. Шмарова, КП 15054/388 инв.№ Г-1805
Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг.», стр. 44
РГИА, ф.496, оп.3, д.906 на 119 листах (файл В2, лист 17-32 об.)
http://1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%92%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BB%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&name=&place=#report]



Вонлярлярский на маскараде   Дмитрий Владимирович Вонлярлярский
на бале-маскараде
1903 год, Санкт-Петербург




Управление 1-го гвардейского корпуса
Аттестация
офицеров и военных чиновников
гвардейских войск на букву "В"

Аттестация за 1908 год
Чин, имя и фамилия: Штабс-капитан Дмирий Вонлярлярский
Часть или должность и с какого времени: Командующий 2 ротой Л.Гв. Преображенского полка с 4 декабря 907 года
В последнем чине: с 10 мая 907 года
Родился: 12 июня 880 года
Вероисповедание: православного
Семейное положение: женат; детей не имеет
Общее образование: Пажеский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА корпус по I разряду
Военное: Николаевская Академия Генер. Штаба по I разряду

Службу знает хорошо и относится к ней добросовестно. Обладает хорошим даром слова и памятью. Людей своих знает хорошо. Роту держит в порядке. Особенного влечения к строевой службе не имеет. Относится с большим увлечением к занятиям на поле. Офицер очень образованный и редко способный. Командует ротой для ценза. Физически здоров, зрения плохого. В нравственном отношении кроме хорошего ничего не могу сказать. Человек вполне благовоспитанный.

Флигель-Адъютант Полковник Гольтгоер

С аттестацией согласен. Выдающийся офицер
Командир полка Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майор Драгомиров
№101 8 октября 908 г. С-П-Б.

Согласен
Командир I бр. I-й гв. пех. дивизии генерал майор Зайончковский

Заключение аттестационной комиссии
Выдающийся
Пригоден к оставлению на занимаемой должности

[РГВИА, ф.2177, оп.7, ед.хр.1307, лл.13-14об.]




В дополнение к телеграмме моей от 8-го сентября текущего года за № 891-м и представления от 19-го того же сентября за №6010-м, имею честь представить Вашему Высокопревосходительству копию доклада мне Заведывающего Горной Частью на Камчатке Горного Инженера ОВОДЕНКО о деятельности экспедиции Д.В.Вонлярлярокого на Чукотском полуострове летом настоящего 1914 года. Доклад этот составленный по моему поручению, весьма обстоятельно и подробно, предшествуемый общими необходимыми сведениями о положении горного дела на Чукотском полуострове, освещен еще, кроме того, и документальными данными, которые случайно были обнаружены и конфискованы у одного из сопровождаюших Вонлярлярского американцев Роберта Байрома, нанятого, по показанию самого Байрома, в Сиаттле в качестве управляющего на прииск Дисковери.
Отобранные у Байрома документы были на английском яз. им сделан соответств. русский перевод и они с полной очевидностью и неоспоримой ясностью рисуют всю подоплеку хищнической аферы, задуманной Вонлярляроким и К., решившими русское достояние и богатство края в целях стяжания и наживы продавать иностранцам.
Коллежский Асессор Д.В.Вонлярлярский достойный сын своего родителя В.М.Вонлярлярского, который 17 апреля 1900 года заключил договор с Министерством Земледелия и Государственных Имуществ на исключительное право разведок и добычи полезных ископаемых на Чукотском полуострове, образовал Северо-Восточное Общество, договор с которым Правительство признало нарушенным по вине этого Общества не исполнившего принятых на себя перед Правительством обязательств. Волярлярский - сын задумал в своей деятельности на Чукотском полуострове идти теми же крайне вредными для края и для Государственных интересов путями, которыми шел Вонлярлярский отец.
Доклад Горного Инженера ОВОДЕНКО и приложенные к докладу документы с полной очевидностью рисуют картину, как, несколько собравшихся титулованных и не титулованных аферистов и авантюристов, пользуясь своими связями и влиянием задумали, для целей личной наживы, распродать русское государственное достояние и богатство предприимчивым иностранцам. Также, как и во времена деятельности Северо-Восточного Общества Чукотский край собираются заполнить американскими и другими иностранными предпринимателями, которые спаивая и развращая население края, парализуя русское влияние и русскую торговлю, будут насаждать все свое или американское.
ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благородно было призвать Камчатскую область к самостоятельной жизни и деятельности; поставить во главе Области на защиту Государственных интересов высшего представителя Правительственной власти - Губернатора и такие замыслы и затеи, которые собирается в ВЫСОЧАЙШЕ вверенной мне Области, осуществить Коллежский Асессор Вонлярлярский, не должны и не могут иметь места.
Пусть всевозможные иноземные выходцы, хотя и числящиеся в русском подданстве, не воображают, что так легко и безнаказанно можно распродавать и расхищать русское, национальное достояние и богатство, не считаясь и с кем и ни с чем.

[Губернатор Н.МОНОМАХОВ. Представление о деятельности экспедиции Д.В.ВОНЛЯРЛЯРСКОГО на Чукотском полуострове летом 1914 года.
http://tfi.chukotnet.ru/Public/firstgold/predstav.html]



Заявление Вонлярлярского   Прошение о разводе
Дмитрия Владимировича Вонлярлярского
26 января 1920, Петроград

Заявление Набоковой   Прошение о разводе
Надежды Дмитриевны Вонлярлярской (Набоковой)
26 января 1920, Петроград




Драгоценности, или дело №5065-18
Материалы, хранящиеся в архиве Управления ФСБ по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, носят отрывочный и противоречивый характер. Арестованные по этому делу явно чего-то недоговаривали, а следователи почему-то не проявили достаточного любопытства.
Объяснить данное противоречие можно, если предположить, что Покровский и Шаховская являлись осведомителями Петроградской ЧК и были арестованы своими, что называется, по незнанию. А может быть, наоборот знали стражи революции, кого брали, но слишком уж подозрительной показалась им деятельность собственных агентов.
Итак, постараемся, осуществить своего рода историческую реконструкцию...
В 1918 году Шаховская жила на Исаакиевской площади, дом 5, в здании Института истории искусств, в казенной квартире. Здесь ее часто навещал Покровский, карьера которого с определенного момента катилась под гору. Сразу после Октябрьского переворота Покровский был назначен комендантом Зимнего дворца, но вскоре после пропажи некоторых ценных предметов его сняли с должности. Бывший офицер устроился на работу в Комиссариат народного образования Детского (Царского) Села. Но средств ему вечно не хватало, и он периодически продавал ценности, прикарманенные ранее. Попутно Покровский скупал у бывших буржуев акции национализированных предприятий и с определенным наваром перепродавал их немцам. Суть комбинации заключалась в том, что, по условиям Брестского мира, большевики обязались компенсировать германским подданным утерянную в России собственность, и в тех случаях, когда эти акции предъявлялись немцами, советское правительство немедленно оплачивало их полновесным золотом.
Чтобы обеспечить себе крышу , Покровский поставлял информацию в соответствующие органы, причем не исключено, что его куратором был сам начальник Петроградской ЧК Урицкий.
Однажды, столкнувшись на улице с коммерсантом Дмитрием Вонлярлярским. Покровский предложил ему несколько ценных вещей, а также заверил, что за определенную сумму денег возьмется выцарапать из ЧК любого арестованного. Сам Вонлярлярский скупал драгоценности и перепродавал их иностранным дипломатам. Так что адресок записал на всякий случай...
24 сентября 1918 года на Финляндском вокзале грузчики случайно (или не совсем случайно?) уронили ящик с дипломатическим багажом для германского посольства. Оттуда вывалились маузеры. Понятно, что оружие предназначалось какой-то контрреволюционной организации, но ссориться с немцами большевикам в тот момент было не с руки, так что дело ограничилось небольшой дипломатической перепалкой. Зато на лиц, кормящихся вокруг германского посольства, чекисты устроили настоящую облаву. Был арестован Вонлярлярский. который на первом же допросе попросил связать его с Покровским. Однако покровитель Покровского Урицкий уже был в могиле, так что арестовали за компанию и самого Покровского. Благо от Петроградской ЧК (улица Гороховая, 2) до квартиры Шаховской, где он находился, было 10 минут ходу. Заодно взяли княгиню, а также всех, кто в тот момент оказался в помещении. Компания получилась весьма разношерстная: любовница Вонлярлярского баронесса Розен, бывший крупный коммерсант Владимир Степанов, а также супруга швейцарского дипломата Евгения Весман, которая якобы зашла туда случайно.
Версия чекистов сводилась к тому, что все это была одна шайка-лейка. Покровский и Шаховская спекулировали акциями и крали конфискованные у бывших эксплуататоров ценности, а Вонлярлярский и Степанов сбывали их германским и швейцарским дипломатам.
В принципе, речь шла о простой уголовщине, но дело приобрело политический оттенок, поскольку часть ценностей немцы расходовали на финансирование и снабжение антибольшевистского подполья. Догадывались ли об этом арестованные? Неизвестно. Но даже если и не догадывались, наказание им грозило весьма суровое вплоть до расстрела. Тут-то и выяснилось, что у Шаховской, да и у других арестованных, были достаточно высокие покровители.
28 сентября 1918 года начальнику Петроградской ЧК Бокию пришла телефонограмма от Луначарского: Вчера вечером арестована Евгения Михайловна Шаховская энергичная и деятельная сотрудница в отделе имущества республики. Она нам хорошо известна. Если в какой-либо своей деятельности она проявилась в чем-либо предосудительном против советской власти, то утверждаю, товарищ, что подобные явления в настоящее и на будущее время с ее стороны могут быть легко и срочно предотвращены простым напоминанием мне или товарищу Кимелю. С товарищеским приветом, Луначарский .
В общем, в чем виновата не знаю, но отпустите ее, пожалуйста. И ведь отпустили! Равно как и Покровского, и Вонлярлярского, и баронессу Розен с госпожой Весман. А к стенке поставили людей, которые были мелкими сошками или вообще не имели к той истории никакого отношения.
К тридцати годам Шаховская успела оставить яркий, хотя и неоднозначный след в таких разных сферах, как авиация, музейное дело, спекуляции. Удивительно, но после освобождения из Петроградской ЧК она отправилась на руководящую работу в другую ЧК - Киевскую. Именно там в 1919 году ее следы и потерялись. Согласно непроверенной версии, накурившись опиума, она открыла пальбу по своим коллегам и была застрелена ими в порядке самообороны
Однако нельзя исключать и другое: по своему обыкновению Шаховская впуталась в какую-то темную историю, поссорилась с киевскими чекистами и была ими ликвидирована в целях безопасности, чтобы не сообщила в Москву чего-нибудь лишнего
Так или иначе, стражи революции совершили то, что в свое время не сделали царские опричники, поставив точку в драматической жизни авиатрисы, аферистки, красной княгини

[Дмитрий Митюрин. Х-Files "Конец красной княгини". ВЗГЛЯД №4 (633) 27 января - 2 Февраля 2012
http://vzdmilwaukee.com/images/look04.pdf]

Ветвь фамильного дерева

Михаил Вонлярлярский, Дворянин 1815-1885   Вера Мусина-Пушкина, Дворянка †1900   Семен Голенищев, Купец 1821-1858   Софья Серебрякова, Купчиха 1837-1923
| | | |






| |
картинку
Николай Вонлярлярский 1846-1906
  Надежда Голенищева, Купеческая дочь 1854-1927
| |



|
картинку
Дмитрий Вонлярлярский, Дворянин 1880-