^^

М Федор Грешнер

Дворянин
(Федор Иванович Грешнер)

Браки и дети

Заметки

Личные заметки

"Из иностранцев", в начале XIX века служил в русской армии в Бессарабии, участвовал в боях при Березине при нашествии Наполеона
Капитан Корпуса лесничих, служил лесничим на Лосином острове под Москвой

Первое документально подтвержденное упоминание о местности, за которой к началу XVIII в. закрепилось название Лосиный Остров, относится к 1339 г.
Этот лесной массив всегда славился изобилием дичи и издавна был известен как охраняемое урочище, где традиционно устраивались царские охоты, доступ населению строго ограничивался. От бывшего здесь царского соколиного двора получила свое название Сокольничья роща, до 1847 г. — часть Лосиного Острова, а впоследствии — известный московский парк Сокольники, который сейчас предлагают передать национальному парку.
Близкий к заповедному режим, почти всегда существовавший в Лосином Острове, способствовал сохранению на его территории вплоть до XIX в. практически ненарушенных вековых лесов, богатых разным зверем и птицей.
В 1842 г. здесь было проведено одно из первых в России лесоустройств, и с этого времени в лесах Лосиного Острова началась довольно активная лесохозяйственная деятельность. Лесной массив опоясывают высоким межевым валом, который сохранился до наших дней; с севера на юг и с запада на восток его пересекают квартальными просеками. В вековых ельниках и сосняках приступают к уборке валежника и вырубке сухостойных деревьев; появляются и сплошные лесосеки, которые, как правило, сразу засаживались сосной и елью.
Именно с Лосиным Островом связано начало искусственного лесовосстановления в Московской губернии. Оно было положено лесничим Лосинопогонного Острова Грешнером в 1844 г., но особенно удачными были лесные культуры, заложенные в 1846 г. лесничим Энгельгардтом путем посева семян сосны, дуба, ели и березы.
Со временем такие рукотворные леса заняли в Лосином Острове значительные площади и вместе с самосевными березняками и осинниками, широколиственными насаждениями из липы и дуба, пойменными ольшаниками, болотами и лугами составили исключительно разнообразный по своим характеристикам природный комплекс

1854 и 1856 - упоминается в чине титулярного советника – Смотрителя зданий губернских присутсвенных мест Московского губернского правления
Упоминается проживающим в Минске по адресу улица Захарьевская дом 5 (современный проспект Независимости)

[http://russiananzacs.net/upload/Russian_Anzacs_Elena_Govor.pdf
https://www.booksite.ru/fulltext/rusles/nac_park/text.pdf
Книга адресов жителей Москвы, 1856. [Ч. 1] : Книга чиновников служащих;
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/26645?query=%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D1%80#mode/inspect/page/50/zoom/4)
“Галоўная вуліца Мінска (1880-1940 гг.).” ч.1, Л. Маракоў, 2012]