Браки и дети

Заметки

Личные заметки

После смерти деда И. И. Базанова в 1883 получила равную вместе с матерью Ю. И. Базановой и дядей П. А. Сиверсом долю наследственного капитала. После смерти дяди стала наследницей огромной империи Базановых, включающей золотые прииски, винокуренные и солеваренные заводы, пароходства. В начале 1890-х вместе с матерью переехала в Москву
Вместе с матерью вела широкую благотворительную деятельность. Участвовала практически во всех её пожертвованиях, была членом многочисленных благотворительных организаций в Иркутске, Москве, Петербурге.
1998 - всего Варвара Петровна пожертвовала на нужды Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета, когда Общество отмечало свое 25-летие, 97 771 рубль 95 копеек. Пожертвования Юлии Ивановны Базановой 146 017 рублей 28 копеек. Эта сумма составляла почти 1/5 часть всех доходов, полученных Обществом за 25 лет его деятельности. Бесплатные столовые для студентов Московского университета за счет Базановых ежегодно давали 21-24 тысяч обедов в год!
На её пожертвования учреждались стипендии, строились приюты и больницы.
Будучи попечительницей иркутского Сиропитательного дома им. Е.Медведниковой, Варвара Петровна была удостоена золотой медали на Анненской ленте «за усердие», являлась почётной попечительницей Базановского воспитательного дома и Ивано-Матренинской детской больницы
1909 - за значительные пожертвования ей было присвоено звание «Почетный гражданин Иркутска»
1894 - вышла замуж за Александра Фердинандовича Кельха
1896 - супруги Кельх приобрели дом в Санкт-Петербурге по адресу Сергиевская улица, 28. На средства Варвары Петровны в том же году здание было перестроено приглашенными архитекторами Шёне, Чагиным и Шмидтом. Сама Варвара Петровна переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург только в 1898-м, активно занимаясь до этого благотворительной деятельностью в Москве: она являлась патроном Общества для пособия нужд сибиряков и сибирячек, учащихся в учебных заведениях Москвы, членом Московского общества бывших университетских воспитанников и почётным членом Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета
1904 - уехала в Париж, оставив супругу письмо с признанием, что всегда любила лишь его брата и вся её «жизнь сложилась наперекосяк»
1910 - супруги официально оформили развод, детей воспитывала бабушка — Юлия Базанова. Варвара Базанова осталась в эмиграции и в Россию больше не вернулась