^^

М Борис Зубов

(Борис Николаевич Зубов)

картинку

Родители

Браки и дети

Сводные братья или сёстры

Со стороны Елизавета Лебедева 1887-

Отношения

Заметки

Личные заметки

Родство с настоящим отцом скрывал всю жизнь, могли знать только близкие родственники, все автобиографии, дневники и анкеты содержат вымышленную информацию, так как родство, видимо, повлияло бы на его карьеру во флоте

Работал в Сормове на Нефтегазстрое
17 июня 1932 - поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, плавал на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии, крейсерах "Красный Кавказ", "Свердлов " и многих иных боевых кораблях
В 1937 году закончил полный курс ВМИУ. После окончания училища работал в Научно-исследовательском институте военного кораблестроения (НИВК) ВМС РККА, где возглавлял лабораторию архитектуры и прочности корабля.
В 1938 году постановлением Правительства был прикомандирован к оборонной промышленности в счет "1000" с оставлением в кадрах ВМФ. Работал сначала инженером, затем заместителем руководителя и руководителем вновь созданного Кораблестроительного отдела.
1939 - награжден орденом "Знак Почета"
С августа 1939 года стал главным инженером и заместителем начальника специально созданного в Наркомсудпроме Главного управления проектирования и отработки боевых кораблей, и в этой должности действовал 15 лет. В довоенные и военные годы руководил разработкой проектов и отработкой новых надводных боевых кораблей и катеров, проектов переоборудования и довооружения находящихся в строю флота кораблей и судов. Впервые в отечественной практике возглавил и организовал проектирование крупносерийного строительства по поточной и конвейерной технологии унифицированных боевых катеров наряде заводов страны.
1944 - награжден орденом "Красная Звезда"
1944 - инженер-капитан 2 ранга, заместитель начальника 5-го Главного управления Наркомсудпрома за выслугу в ВМФ 12 лет и 4 месяцев награжден медалью "За боевые заслуги"
В последующие годы руководил Управлением надводного кораблестроения Госкомитета СССР по судостроению и затем 2-м Главным управлением Минсудпрома СССР, где более двадцати лет возглавлял проектирование и строительство надводных боевых кораблей, атомных ледоколов и крупных морских транспортных судов, под его руководством осуществлялась капитальная реконструкция подчиненных судостроительных заводов и развитие конструкторских бюро.
С 1954 по 1957 год возглавлял в Китайской Народной Республике комиссию Минсудпрома СССР по технической помощи китайскому судостроению, состоявшую из 288 специалистов. За три года с помощью Комиссии была проведена реконструкция и созданы шесть современных судостроительных предприятий, на которых освоена технология строительства, построены и переданы ВМФ КНР более шестидесяти новых боевых кораблей пяти типов по шести лицензионным проектам.
Б.Н.Зубов имеет 36 научных трудов и статей, опубликованных в журналах "Судостроение", "Экономика судостроительной промышленности", сборниках Института истории естествознания и техники АН СССР, в энциклопедии "Великая отечественная война 1941 - 1945 годов" и в иных изданиях. В числе публикаций Б.Н.Зубова и обширные монографии "Развитие кораблестроения на юге России", изданная в 1990 году и "Записки корабельного инженера: Развитие надводного кораблестроения в Советском Союзе" Ключ: Москва, 1998.
За заслуги перед Отечеством Б.Н.Зубов награжден 10 орденами, в том числе Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны обеих степеней, двумя орденами Красной Звезды, тремя - Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета " и 18 медалями СССР и КНР.
Контр-адмирал

[http://www.morkniga.ru/p200788.html
http://www.podvignaroda.ru/?n=50650289]




Одна из причин, почему я так не люблю советский режим, кроме всего прочего, заключается в том, что мой отец ушел в могилу 96-ти лет, ничего не рассказав мне о моем деде. Я просто не знаю, кто мой дед. Безусловно, причина - именно какая-то трагедии в жизни отца. То ли вынужденное отречение от собственного отца, то ли революция и гражданская война, которые их настолько разделили, что бабушке надо было создать новую семью.
Отец дал мне, в первую очередь, благородное отношение к жизни, он во мне воспитал, что вранье, пошлость, свинство, корысть неприемлемы для благородного человека. Он мне это постоянно говорил, показывал на своем примере. Помню, как-то раз, когда он болел, а я был школьником старших классов, я приехал к нему в больницу и рассказал ему какой-то услышанный в школе анекдот про евреев. И он мне сказал: «Андрей, запомни навсегда: для русского интеллигента антисемитизм постыден». Этого было достаточно. Он был адмиралом, человеком, занимавшим очень высокое место в иерархии министерства судостроительной промышленности, был членом коллегии, начальником 2-го Главного управления, которое строило весь надводный военно-морской флот Советского Союза, руководил полутора десятками заводов и конструкторских бюро по всей стране, от Владивостока до Кенигсберга, и при этом он мне всегда говорил: «Я строю корабли не для коммунистов (хотя был членом компартии, конечно), я строю для России. Коммунисты уйдут, они не вечны, а Россия останется, и ты должен готовиться к тому, чтобы служить России. Причем, он меня сразу же приучал к тому, что советский режим и коммунистическая идеология - это все дрянь, это я воспринял тоже от отца. Ему было тяжело, тем более, что он прошел уже сталинское время.
После 1937 года, после всех этих ужасных репрессий, он стал крупным начальником, когда он закончил военно-морское училище вторым в выпуске, ему тут же был предложен большой пост, потому что, понятно, что масса постов освободилась. Представляете, как ему было тяжело. Я только сейчас, вспоминая, понимаю, что у него были какие-то фобии, страхи, которые, конечно, объяснимы вот этими сталинскими годами, когда каждый день ждали ареста. И он ждал. Но не был арестован никогда, насколько я знаю. И вот он давал мне читать книги, как это ни смешно может показаться сейчас, но это были 1950-60 годы, он мне давал книги по устроению Британской империи и говорил: «Вот, посмотри, как должна строиться демократическая, многонациональная и со множеством стран, объединенных под одной короной, страна. Ты должен это изучать, потому что придется когда-то в России этот опыт перенимать».
И такое же было воспитание, я, правда, не сразу, покаюсь, его воспринял полностью, но все-таки воспринял благородное отношение к женщине. То есть женщина - это спутник жизни навсегда, а не предмет развлечений эмоциональных, тем паче - физиологических. Он давал пример своими отношениями с мамой, с которой они прожили вместе 65 лет. И мама умерла через месяц с небольшим после того как они отметили свое 65-летие, но, естественно, уже у кровати умирающей матери. Это тоже был пример отношений построения жизни, их отношения любви друг к другу, постоянного внимания. Я помню, как отец, уже будучи глубоким стариком, подходил к кровати глубоко больной болезнью Альцгеймера матери и говорил: «Посмотри, какая сегодня Иичка красивая, правда?».
Отец был человеком последовательным и он, вступив в Коммунистическую партию, порвал с верой и с церковью. Хотя бабушка, его мать, была глубоко верующей интеллигентной женщиной, до революции она училась в Первой киевской гимназии, и пришла к вере уже во время революции и гражданской войны, после многих страданий. Я помню, как она молилась у себя в комнате в коммунальной квартире, когда меня родители у нее оставляли на ночь маленьким ребенком.
Но отец отверг веру. Причем, будучи человеком цельным, он здесь не лицемерил. Если в политической области он мог позволить себе строить корабли для России, то быть верующим человеком и, одновременно, обязаться вести атеистическую пропаганду (как известно, это было необходимо для коммуниста) он не мог. Но интересно, что когда я и мой брат году в 1977-78, когда мне было 25 лет, пришли к вере, он не сказал ничего против этого. Хотя ему это грозило многими неприятностями, писались анонимки, и, в итоге, из-за этого ему пришлось раньше времени уйти с высокого поста, как мы знаем теперь. Как состоялся наш разговор? Он вызвал меня и брата (это было за городом, в доме отдыха) в лес погулять. Мы пошли. Он говорит: «Вы что, решили в бога верить, в церковь ходить, мне сообщили?» Понятно, откуда сообщили. Мы говорим: «Да». «А что, это мода такая, вас кто-то решил притянуть?» «Да нет, мы просто в этом убедились, уверовали, поняли, что должен быть духовный смысл, стержень жизни». «Ну, - говорит, - коли это серьезно, то и веруйте, и очень хорошо».
Вот это был наш единственный разговор, после этого он никогда ничего не говорил, с большим уважением относился к нашей вере, только предупредил: «Интеллигентный человек никогда не должен выпячивать свою веру, не должен ее демонстрировать, это должна быть вера внутри вас, как у бабушки, как у наших предков».
Он не принимал советскую власть, о белом движении мы никогда практически не говорили, к старой России отец относился очень критически, и это критическое отношение к старой России перешло и ко мне. Он говорил о ней как о близком естестве, но которое изменило свою природу. Он ругал Николая Второго, Николая Первого и Екатерину Великую и за крепостное право, и за бюрократический режим, как ругают близких людей, которые делали глупости. При этом, любя страну, любя Россию. Он всегда учил меня служить стране и народу, но он просто дрожал от возмущения, когда говорил о крепостном праве. И он говорил, что революция - это результат ошибок, которые были тогда, и эта историософская модель глубоко вошла в меня тоже. То есть никакой идеализации, как у многих и в эмиграции, и остатков бывших в России, никакой идеализации прошлого не было, прошлое виновато за ужасное настоящее, - вот была его концепция.

[Учителя Андрея Зубова. Радио Свобода. 3 июня 2013
http://www.svoboda.org/content/transcript/24945956.html]

Источники

Ветвь фамильного дерева

Николай Зубов, Дворянин 1854-1921   Людмила Берг 1865-1930    
| |



|
картинку
Николай Зубов, Дворянин 1885-1960
  картинку
Елизавета Лебедева 1887-
| |



|
картинку
Борис Зубов 1912-2007