15 августа 1856 - по распоряжению Главнокомандующего Кавказской Армией назначен военным переводчиком в штабе командования войсками в Прикаспийском крае (Дагестанская область) и прикомандирован к Донскому казачьему 41 полку
11 марта 1857 - произведен в хорунжии за выслугу узаконенного срока со старшинством от 5 января 1857 года
14 октября 1857 - в полку №43
15 июня 1857 - 17 ноября 1857 - в составе Салатавского отряда, собранного для возведения штаб-квартиры Дагестанского пехотного полка на месте аула Старого Буртуная, были следующие дела и перестрелки: 17 июня при рекогносцировке путей, ведущих от Буртуная к аулам Дылыму и Зандаку; 24 при нападении горцев на колонну, сопровождавшую транспорт с провиантом, следовавшим из укрепления Евгениевского в лагерь у Теренгульского оврага; 25 в разъезде близ лагеря; 27 в пикете близ лагеря; 28 в пикете близ Старого Буртуная; 29 в пикете близ лагеря; 6 июля при рекогносцировке Старого Буртуная; 12, 13, 16, 17 и 20 июля на аванпостах отряда и при фуражировке; 1 августа при отражении горцев, напавших на фуражиров близ Буртуная; 10 на горе Ибрагим-Дада; 14 при отражении неприятеля, напавшего на колонну, следововшую из укрепления Евгениевского; 20 близ разоренного аула Чиркая; в ночь с 29 на 30 августа близ аула Чорто; 17 и 21 сентября при перестрелках на Ибрагим-Дада и на аванпостах отряда; 5 октября при кровопролитном штурме аула Нового Буртуная; 15 у подъема на Ибрагим-Дада; 19 в Новом Буртунае при кровопролитном штурме редута, возведенного горцами на пути от Буртуная к Дылыму; 2 ноября близ укрепления Евгениевского; 3 при отбитии горцев от Зубута и Хубарских высот; 6 при рубке леса в Дылымском лесу и при совершенном поражении армии сына Шамиля Гази-Магомы между Акмаком и Новым Буртунаем; 13 при кровопролитном штурме редута и завалов близ Дылыма и окрестных деревень
14 октября 1857 - за отличие в делах против горцев в Салатавской экспедиции 1857 г. награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость"
1858 - награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте "В память войны 1853-1856 годов"
В 1858 году с 18 мая по 1 сентября в движении и действиях Салатавского отряда, под начальством генерал-адьютанта барона Врангеля, собранного для окончания строительства штаб-квартиры Дагестанского пехотного полка в укреплении Буртунай, были следующие дела и перестрелки: 24 при следовании отряда от разоренного аула Дылыма к Буртунаю; 4 июня около Ибрагим-Дада; 14 при штурме Мичикальских завалов; 19 при возвращении отряда из Мичик-Кале к Буртунаю; 21 и 22 августа при рубке леса около Дылыма; 23 и 24 при рекогносцировании путей, ведущих от Дылыма к Кишень-Аулу и 26 при следовании отряда обратно от Кишень-Аула к Буртунаю.
В 1859 году с 25 мая по 1 сентября в главном Дагестанском отряде под начальством командующего войсками генерал-адьютанта барона Врангеля были следующие дела и перестрелки: 3 июня при занятии Мичикальских завалов; 14 - села Аргуани; 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20 июня при переправе через Андийский Койсу при Сагритло; 21 при атаке Бетлинских высот; с 10 по 25 августа под личным начальством главнокомандующего Кавказскою Армиею генерал-фельдмаршала князя Барятинского при блокаде и 25 при взятии штурмом Гуниба и пленении Шамиля
25 сентября 1859 - по приказанию командовавшего войсками в прикаспийской области назначен для исправления должности письменного военного переводчика в управлении хана Аварского, куда и прибыл 1 октября 1859 года
В 1860 году с 25 июня по 2 июля в составе отряда отряда из войск Дагестанской области под начальством генерал-майора Лазарева, направленного в селение Корату, участвовал в действиях по случаю волнений в Ичкерии
Награжден серебряной медалью за покорение Чечни и Дагестана в 1857-1859 г.г.
4 февраля 1861 - за отличие в делах против горцев в кампанию 1859 года произведен в сотники
8 декабря 1862 - за отлично усердную и ревностную службу по народному управлению награжден орденом Св. Станислава 3-й степени
23 марта 1863 - приказом по Кавказской Армии назначен письменным военным переводчиком в управлении Начальника Северного Дагестана. Состоял прикомандированным к Донским казачьим полкам по 24 февраля 1865 года
23 марта 1863 - 15 октября 1865 - исправлял должность правителя дел во временной комиссии, учрежденной для определения личных и поземельных прав туземцев Северного Дагестана
1864 - награжден крестом "За службу на Кавказе"
15 октября 1865 - 25 марта 1870 - по распоряжению начальства исправлял должность правителя дел в главном Дагестанском народном суде
24 февраля 1866 - за отличие по службе произведен в есаулы
В 1866 году с 8 июня по 8 августа в Контаго-Табасаранском отряде под начальством генерал-адьютанта князя Меликова участвовал в действиях для усмирения возмутившихся жителей Кара-Кантала, Шурканчо и Каптагана
6 июня 1868 - за полезные труды, выказанные в экспедиции по усмирению возмутившихся кавказцев и водворению покойства в Табасарани в 1866 году награжден орденом Св. Анны 3-й степени
25 марта 1870 - с разрешения Начальника Дагестанской области назначен исправляющим должность помощника Начальника Даргинского округа. Высочайшим приказом утвержден в этой должности 4 августа 1870 года
27 июля 1871 - прибыл на Дон в домашний отпуск. Из отпуска не являлся, подавши просьбу о переводе в войско по домашним обстоятельствам
25 августа 1871 - по прибытии на Дон назначен с разрешения Войского Наказного Атамана войска Донского исправляющим должность кандидата мирового посредника Черкасского округа. Утвержден в этой должности 24 октября 1871 года
21 сентября 1871 - 14 октября 1871 - исправлял должность мирового посредника Черкасского округа
14 октября 1871 - с разрешения Войского Наказного Атамана войска Донского назначен исправляющим должность секретаря в Области Войска Донского по крестьянским делам присутствий и страховым учреждениям
7 ноября 1871 - Высочайшим приказом отчислен от должности помощника Начальника Даргинского округа
26 февраля 1872 - за отлично усердную службу по народному управлению в Дагестане произведен в чин войскового старшины
12 мая 1872 - за сокращением мировых участков в Области отчислен от должности кандидата Мирового посредника приказом Военного Министра
26 февраля 1874 - за отличие по службе награжден орденом Св. Станислава 2-й степени
1876 - 1884 - исправляющий дела секретаря по крестьянским делам Присутствия
4 октября 1877 - избран по выбору гласных Черкасского окружного собрания почетным Мировым судьею. Утвержден в этой должности указом правительствующего Сената 21 августа 1878 года и состоял в оной по 15 октября 1880 года
1879 - 1885 - директор Комитета Донского Попечительства о бедных
20 ноября 1878 - 5 марта 1879 - вел Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов поселка Бабинского (Область войска Донского)
22 сентября 1881 - за 25-летнюю безупречную службу в офицерских чинах награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом
25 апреля 1883 - по выбору Черкасского Окружного Избирательного Собрания избран почетным Мировым судьею Черкасского округа на трехлетие. Указом Правительстующего Сената от 3 ноября 1883 года за №13141 утвержден в этой должности
1 января 1885 - согласно прошению по домашним обстоятельствам уволен от должности Секретаря в Областном Войска Донского по крестьянским делам Присутствии
14 октября 1886 - по выбору Черкасского Окружного Избирательного Собрания избран почетным Мировым судьею Черкасского округа на новое трехлетие. Указом Правительстующего Сената от 19 апреля 1887 года за №4477 утвержден в этой должности
4 августа 1891 - отставка по домашним обстоятельствам с чином полковника и мундиром
Владел 465 десятинами земли в Миусском округе и кирпичным, двухэтажным, семикомнатным домом в городе Новочеркасске (выходящим на две улицы по адресам: Архангельская [ныне Александровская] ул. от Почтовой [ныне Пушкинская] ул. до Западенской балки д.№2 дворовое место №11 и Почтовая [ныне Пушкинская] ул. от Аксайской ул. до Георгиевской ул. и Троицкого пер. [ныне Троицкая улица] д.№11 дворовое место №11; у жены было 200 десятин в Черкасском и 165 десятин в Миусском округах

[РГИА ф.577, оп.23, д.565; Губерния: Область Войска Донского

Госархив Ростовской области
Фонд 304, опись 1, дело 2904, листы 37-38об,
Фонд 304, опись 1, дело 3164, листы 1, 2, 2об, 3-4, 5-5об]

[Корягин С.В. Рыковсковы и другие. Серия "Генеалогия и семейная история Донского казачества". Выпуск 65. М.: Русаки, 2007]

[Памятные книжки Области Войска Донского на 1876 - 1886 годы]

П.В.Фицхелауров был военным, офицером. Окончил школу кавказских языков и служил переводчиком при наместнике Кавказа. Помню фотографию (август 1859 года)[с картины Т.Горшельта "Пленение Шамиля"]: на ней наместник со своей свитой и пленный Шамиль, предводитель горцев, ведущих священную войну с русскими - "газават", и в рядах свиты стоял и дедушка, а Ваш прапрадед Петр Васильевич. У него намечалась карьера, но почему-то его родители отозвали его и он вышел в отставку в чине полковника.

[Степан Николаевич Попов. Письмо Е.В.Кузнецовой от 1 апреля 1980 года]

В семье вместе с собственными детьми воспитывались племянники - мальчик и девочка. Девочка была исключена из Мариинского института благородных девиц, затем одно время жила жизнью женщины легкого поведения, однако впоследстви вышла замуж за преподавателя, ставшего профессором

Пленение Шамиля   Теодор Горшельт, 1863 г.
"Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А.И.Барятинским
25 августа 1859 года"
Махачкала, Дагестанский музей изобразительных искусств

«Слева направо:
1. Милиционер из племени Кевсури с закинутым назад щитом и пикою наперевес в правой руке, Гиго, или Георгий Гватуа, ныне полковник.
2. Казак в черной папахе.
3. Тушинец в шапке.
4. Заридзе, казацкий офицер в черной папахе с опущенными вниз усами.
5. Лейтенант Перфильев, в фуражке, ныне член окружного суда в Москве.
6. Мюрид Янус (Юнус) с засученными рукавами, правая рука Шамиля.
7. Граф Алексей Васильевич Олсуфьев, ныне генерал-лейтенант, почетный опекун в Москве.
8. Генерал барон Александр Евстафьевич Врангель.
9 и 10. Два брата Граббе Николай и Александр Павловичи.
11. Шамиль.
12. Над Шамилем в фуражке с густыми усами полковник Лазарев (впоследствии герой, взявший Карс).
13. Князь Аркадий Александрович Суворов.
14. С Георгиевским крестом граф Евдокимов.
15. Выше Евдокимова генерал Кесслер, начальник инженеров Кавказской армии.
16. Переводчик [П.В.Фицхелауров].
17. Выше Кесслера полковник Роберт Христианович Тромповский (родом из латышей).
18. Д.А. (ныне граф) Милютин.
19. Князь А.И.Барятинский.
20 и 21. Выше князя Барятинского, в белых папахах, держащие знамена унтер-офицеры Кази-бей и Хаджеев.
22. Рядом с князем Барятинским князь Д.И.Мирский.
23. Выше его генерал князь Тархан-Моуравов.
24. С Георгиевским крестом генерал барон Леонтий Павлович Николаи, ныне католический монах.
25. Рядом с ним врач Зенон Иванович Пилецкий.
26. Выше их (худощавое лицо) Фокион Евстафьевич Булатов, чиновник особых поручений, впоследствии Елисаветпольский губернатор.
27. В черной шапке лезгинец Кибит-Магома, один из главных мюридов.
28. Прислонившийся к дереву капитан Авинов, ныне генерал-майор, начальник дворцового управления в Московском Кремле.
30. Еще левее граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов, бывший Симбирский губернатор.
31. Художник Горшельт.
32. Перед ним влево граф Анатолий Владимирович Давыдов, ныне генерал-лейтенант, заведующий Московским дворцовым управлением в Кремле.
33. Левее его полковник Владимир Алексеевич Лимановский.
34. Князь Николай Дмитриевич Гагарин (с непокрытой головою), бывший адъютант графа Д.А.Милютина.
35. Правее его лейтенант Кирила Львович Нарышкин.
36. Еще правее, между двумя деревьями секретарь князя Барятинского Рис.
37. Мальчик Захар, брат Георгия Гватуа».
Это объяснение картины художника Горшельта было опубликовано в №5 журнала «Русский Архив» за 1889 год. Объяснение озаглавлено как «Представление плененного Шамиля князю Барятинскому 25 августа 1859 года под Ведено». Здесь необходимы следующие уточнения:
- событие, названное редакцией «пленением», случилось не под Ведено, а на Гунибе;
- «заведующим» Московским дворцовым управлением в Кремле названы два разных человека (28 и 32). Кто из них в то время на самом деле заведовал управлением, уточнить не удалось;
- с «непокрытой головой», с кистями в руках изображен не князь Николай Дмитриевич Гагарин, а сам автор картины Теодор Горшельт, о чем писали современники - исследователи его творчества, ссылаясь на воспоминания самого художника. Очевидно, автор «объяснения» перепутал Николая Гагарина с его однофамильцем, известным в те годы художником Григорием Гагариным, и решил, что на картине изображен этот живописец.
Картина «Пленение Шамиля» была впервые выставлена в Мюнхене в 1866 году. Ныне она хранится в доме-музее Барятинского. За это произведение Т. Горшельт был удостоен звания академика, а за картину «Штурм Гуниба» - золотой медали на Всемирной парижской выставке в 1867 году.

Медаль   Медаль "За покорение Чечни и Дагестана 1857-1859 г.г."

Крест   Крест "За службу на Кавказе 1864"