22 октября 1944 - 35-й прожекторный полк переводится для несения службы в населённый пункт Болдерая, расположенного на северо-западе города Рига, Латвийская ССР и входит в состав 2-го корпуса штаба Западного округа ПВО
4 декабря 1945 - Михаил Потапов переводится в город Ростов-на-Дону, в распоряжение Донского военного округа
28 декабря 1945 - Ростовским военно-пересыльным пунктом направляется в распоряжение командира воинской части № 61428. Место дислокации этой воинской части указывает на то, что она находилась в городе Баку
лето 1947 - вернувшись из армии, поступил в Азовское морское училище на специальность радиста. После окончания училища по распределению устроился работать радистом в Азовский рыбокомбинат, где проработал 17 лет
По настоянию родителей женился, уже через месяц привел жену своим родителям со словами: « Вы говорили, что она добрая, - так сами с ней и живите. С ней невозможно жить...»
В шестидесятые годы представители власти вели наблюдение за молодёжью и людьми среднего возраста посещавшие храмы и монастыри, сообщали на место работы и учебы. Когда директор рыбокомбината заставил выбирать между работой и храмом, дав на раздумье всего три дня, Михаил отправился к духовному отцу за советом. Митрополит Зиновий благословил увольняться
Послушание Михаил начинал в храме села Кулешовка под Азовом. Он и раньше ездил в этот храм молиться, здесь его определили сначала алтарником, а потом регентом. Иногда приезжал он в ростовский собор Рождества Пресвятой Богородицы, там пел на клиросе
22 апреля 1976 - архиепископ Иоасаф рукоположил Михаила в сан диакона
28 августа 1976 - архиепископ Иоасаф рукоположил в иереи. Вскоре, после смерти владыки, иерея Михаила назначили настоятелем в шахтинский Покровский молитвенный дом
4 декабря 1979 - служил первую свою службу
1985 - в Тбилиси схимитрополит Серафим постриг отца Михаила в монахи с именем Модест, восприемником был схиархимандрит Виталий. Менее чем через год после пострига митрополит Ростовский Владимир возвёл иеромонаха Модеста в сан игумена
Усилиями архимандрита Модеста были восстановлены многие храмы и два монастыря в Ростовской области, возродились Свято-Покровский молитвенный дом г. Шахты, кафедральный собор в г. Новочеркасске
1986 - митрополит Ростовский Владимир возвёл иеромонаха Модеста в сан игумена. (Позже игумен Модест был возведен в высший монашеский сан - архимандрита)
1986 - Ростовский владыка перевёл отца Модеста на новое место в Новочеркасский Вознесенский Войсковой собор
15 мая 1989 года - отслужил первую службу
1991 - был направлен возрождать Иверский монастырь (монастырь был основан в 1903 году при въезде в Ростов-на-Дону)
декабрь 1992 - отошёл в вечность схиархимандрит Виталий. Перед смертью он передал многих своих духовных чад архимандриту Модесту. Передал ему и свою ризу, к которой отец Модест относился как к великой святыне
1992 - назначен духовником возрождающегося Свято-Иверского женского монастыря
1994 - назначен настоятелем Свято-Иверского монастыря, в в том же году - наместником Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря
8 марта 2002 - с инфарктом попал в больницу. 12 марта приступ повторился. 14 марта 2002 года в 9 часов утра архимандрит Модест исповедался и причастился Святых Христовых Таин. Почил в 11 часов 20 минут ...

[«Архимандрит Модест. Человек, который умел любить». Составитель - В. Карагодин. Издательство «Свеча». 2008

Ветвь фамильного дерева