^^

М Феофил Жуковский-Волынский

Дворянин
(Феофил Федорович Жуковский-Волынский)

Браки и дети

Заметки

Личные заметки

Родился на Украине в семье протоиерея
Родоначальником рода на Руси считается Дмитрий Михайлович Боброк - Волынский, герой Куликовской битвы (1380 г.). Наиболее известным из его потомков был Артемий Петрович Волынский, видный государственный деятель, кабинет-министр двора императрицы Анны Иоанновны, казненный за участие в заговоре (1740 г.). Памятник русскому патриоту А.П.Волынскому установлен на Сампсониевском кладбище в Петербурге. Один из его потомков - Феофил Федорович Жуковский-Волынский, медик-хирург, тайный советник.
2 ноября 1829 года Жуковский-Волынский в возрасте 20 лет поступил казенным воспитанником в Петербургскую медико-хирургическую академию. Еще учась в академии, он командировался в разные больницы и госпитали на борьбу со свирепствовавшей тогда в Санкт-Петербурге холерой.
По окончании МХА в 1833 году он был произведен в лекари по медицинской и ветеринарной части, исправлял должность ординатора Глазной клиники, после чего 10 июня 1833 года был командирован в лейб-гвардии Семеновский полк (у Витебского вокзала) батальонным лекарем.
Во время эпидемии глазной болезни был прикомандирован к Образцовому кавалерийскому полку в городе Павловске с 22 октября 1833 года «для пользования больных солдат, одержимых этой болезнью». 21 мая 1834 года возвратился в полк. За усердную службу по прекращению эпидемии Жуковский-Волынский был Всемилостивейше награжден 22 августа 1834 года бриллиантовым перстнем.
Талант и старания молодого лекаря были замечены хозяином Павловска, великим князем Михаилом Павловичем. По его соизволению с 24 июля 1834 года Жуковский-Волынский занял должность младшего врача в Городовом правлении и в Мариинском госпитале Павловска (построен в 1783 году; был предметом постоянной заботы и внимания вдовы императора Павла I Марии Федоровны).
Сверх этих обязанностей по воле Его Императорского Высочества он с 3 апреля по 1 октября 1835 года снова борется с глазной эпидемией в Образцовом кавалерийском полку, «исполнив поручение сие к совершенному удовольствию начальства». Без отрыва от службы на конференции МХА 11 декабря 1837 года Жуковский-Волынский защитил экзамен на звание медико-хирурга, а 23 декабря ему был вручен диплом.
Теперь его деятельность была замечена управляющим Царским Селом генералом Я.В.Захаржевским. Высочайшим повелением с 1 мая 1839 года Жуковский-Волынский был введен в штат Царскосельского дворцового правления и в городскую больницу на должность штаб-лекаря
В октябре 1841 года Жуковский-Волынский прооперировал пятимесячную крестьянскую девочку, удалив мозговой нарост весом третью часть фунта. Лейб-медик Н.Ф.Арендт, лечивший в свое время раненного Пушкина и оперировавший боевого генерала, героя Отечественной войны 1812 года Захаржевского, доложил об этом последнему, подчеркнув при этом виртуозность и уверенность Жуковского-Волынского, потратившего на операцию пять с половиной минут.
Руководя больницей, Жуковский-Волынский одновременно с этим с 9 января 1840 года безвозмездно работал врачом Царскосельского уездного и приходского училищ. В ноябре 1842 года по воле императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I) он стал также директором детского приюта П.Г.Гарфункеля в Царском Селе.
Как член Совета Санкт-Петербургских детских приютов он получил признательность императрицы. В 1843 году Жуковский-Волынский исполнял должность врача при Царскосельском училище для девиц духовного звания, а жалованье, полагавшееся ему, он отдавал на нужды заведения, за что святейший Синод неоднократно выражал ему признательность.
Кроме своей основной работы Феофил Федорович был врачом и одним из основателей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, одним из основателей, а затем блюстителем Царскосельской Мариинской женской гимназии, был утвержден врачом при Царскосельских уездном и приходском училищах (без жалованья), директором и членом Совета Санкт-Петербургских детских приютов, добровольно лечил питомцев воспитательного дома во Фридетальской колонии.
Жуковского-Волынского при дворе ценили и часто жаловали ему ордена, денежные премии и благоволения.
В 1843 году ему был дарован бриллиантовый перстень за безвозмездное пользование питомцев Воспитательного дома во Фридентальской колонии.
Тогда же он получил титул коллежского асессора.
В 1844 году за проведение 53 операций и 28 пособий роженицам ему был пожалован орден Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.
За усердную службу по Училищу девиц духовного звания Жуковский-Волынский был награжден орденом Святой Анны II степени в 1846 году и орденом Святого Станислава I степени в 1865-м.
В честь 25-летия этого училища в 1868 году Жуковский-Волынский был пожалован орденом Святой Анны I степени,
В 1878-м император Александр II наградил его за службу и труд орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени. Жуковский-Волынский был награжден также знаками беспорочной службы за 20,30 и 40 лет.
В 1848 году он был удостоен звания почетного гоф-медика по воле императрицы. В пребывание Высочайшего двора в Царском Селе ему было велено дежурить при императорской семье вместо петербургских гоф-медиков.
В 1865 Феофила Федоровича уже в качестве гоф-медика командируют в Москву на коронацию Александра II.
В 1866 году указом Правительственного Сената Жуковский-Волынский был назначен Мировым судьей Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, потом Почетным мировым судьей. Власть и жители города доверяли ему эту хлопотную должность в продолжение 13 лет.
В 1870 году через главу Царского Села К.Г.Ребиндера Жуковский-Волынский настоял перед министром императорского двора А.В.Адлербергом провести водопровод в госпиталь чугунными трубами (вместо прежних деревянных), используя отсутствие летом в Царском Селе Высочайшего двора императора Александра II. Об уровне строительных работ и отделки помещений госпиталя свидетельствует тот факт, что дети императора великие князья Владимир и Алексей Александровичи любили мыться в госпитальной бане.
Дворцовый госпиталь не раз посещали с проверкой: медицинский инспектор Виллие (трижды); император Николай I (16 октября 1852 года); медицинский инспектор Маркус (1854), император Александр II (1855). Все они находили отличный порядок в лечебном заведении.
В 1878 году император Александр II пожаловал Жуковскому-Волынскому орден Святого Владимира за ревностный труд и отличную службу.
Закончил свои дни Жуковский-Волынский почетным лейб-хирургом, имел чин тайного советника и был главным доктором городского госпиталя и богадельни.

[РГИА, ф. 1343, оп. 21, д. 2332; оп. 51, д. 658, л. 159, 228
ЦГИА СПб., ф. 536, оп. 6, д. 2185, 4260, 4349, 5483, 6774
https://forum.vgd.ru/post/401/23054/p3580493.htm
Энциклопедия Царского Села
http://tsarselo.ru/index.php?view=content&id=6#.UqC9mtJdWt0]