^^

М Юрий Горяинов

Дворянин
(Юрий Васильевич Горяинов)

картинку

Родители

Браки

Братья или сестры

Отношения

Заметки

Личные заметки

Окончил Демидовский юридический лицей
15 мая 1901 - окончил Императорское училище правоведения, выпущен XII-м классом; владел двумя домами на Волжской Набережной Ярославля и домом в Москве
1914 - помощник Предводителя дворянства Ростовского уезда Ярославской губернии
1915 - 1916 - титулярный советник, Предводитель дворянства Даниловского уезда Ярославской губернии
Землевладелец европейского склада: вел хозяйство по науке, на промышленной основе, завел у себя в имении Михайловское по последнему слову оборудованные маслобойни, сыроваренные заводы, молочные фермы
В революцию, когда все пошло прахом и хозяйство было разорено, подались в Москву. Кое-что из вещей - мебель, фарфор, картины, книги - взяли крестьяне, прежде работавшие на Горяиновских заводах и фермах. Обещали сберечь. Но кто ж на это мог рассчитывать! Перебравшись в Москву, Горяиновы поставили на прошлом крест и начали новую жизнь. Каково же было их удивление, когда в 1922-ом году их разыскал один из бывших служащих и сообщил, что с обозом продуктов из Ярославской губернии прибыло несколько возов с вещами их имения для передачи «батюшке Юрию Васильевичу»!...
после 1917 - актер ТЮЗ'а
1931 - 1935 - заведующий реквизитом, главный администратор, директор Театра им. Евгения Вахтангова
Затеял строительство одного из первых в городе кооперативных домов, с просторными, комфортабельными квартирами, балконами, удобствами. Сейчас фасад этого дома в Малом Лёвшинском (теперь улица Щукина) увешан мемориальными досками в память знаменитых вахтанговцев. Юрий Васильевич и себе построил там квартиру с огромной кухней-столовой, высокими потолками и светлыми комнатами. Их обставили чудом вернувшимися из Ярославля вещами

[http://genrogge.ru/isj/isj-091-6.htm
http://rosgenea.ru/?alf=4&page=5&serchcatal=%E3%EE%F0%FF%E8%ED%EE%E2&radiobutton=1
Справочная книга Ярославской губернии на 1914 год, стр.75
http://novodevichiynecropol.narod.ru/2_2_lines.htm]



Дом Горяиновых   Дом Горяиновых
Михайловское, Ярославская область

Юрий Васильевич был избран уездным предводителем дворянства, и супруги удочерили маленькую девочку Машу. Строительство нового дома пошло полным ходом. Во время стройки позади будущего дома были вырыты котлованы, из которых добывалась глина для изготовления кирпича. После завершения строительства стенки котлована выложили кирпичом и заполнили водой.
Планировку дома произвел сам хозяин. Издали здание производит впечатление простого и утонченного строения. Дом построен в стиле провинциального русского классицизма, украшен небольшими симметричными балконами и рельефами. В него ведут четыре входа - парадный с юга, летний в парк с севера и два «черных» для слуг.
Особняк получился не только удобным, но еще уютным и теплым. Стены выложены в три кирпича, под самым потолком были замаскированы котлы, в которые поступал теплый воздух из печей, топившихся дровами. Печи украшены нарядным изразцом. Это могли себе позволить лишь обеспеченные люди.
Сейчас мы пройдем к парадной двери и совершим путешествие в прошлое. Открыв прекрасные дубовые двери, очутились у подножия широкой деревянной лестницы, украшенной резными перилами. Она ведет на первый этаж. Под лестницей вход подвал. Поднявшись на лестницу, войдем в большую, уютную гостиную, совмещенную со столовой. Направо - большие хозяйские кабинеты, туалетные. Второй этаж - спальни господ, личный кабинет хозяина и огромная библиотека.
Внутреннее убранство соответствовало еще одному увлечению хозяина, которым являлась охота. Повсюду висели рога различных животных, чучела птиц и зверей, прихожую украшали огромные рога антилопы. В гостиной, столовой, кабинетах гости любовались картинами известных художников. Потолки украшали хрустальные люстры и лепные барельефы, огромные дубовые двери - ручки из цветного хрусталя. В комнатах стояла тяжелая дубовая мебель: шифоньеры, комоды, зеркала в рост человека, украшенные искусной резьбой. Два черных хода вели на кухню, в подвал, в комнаты прислуги.
Подвал тоже достопримечательность дома: огромный, высотой в два человеческих роста, площадью с небольшой спортзал. При Советской власти здесь была пекарня и столовая для сотрудников, затем переоборудованная в Красный уголок. Под Новый год для детей сотрудников ставили елку.
Парк - непременная принадлежность русской усадьбы. Горяиновский примыкал к дому и занимал пологие склоны холма. Часть парка, расположенная за зданием, была засажена акациями в форме «каре». Оставленная между домом и посадками площадка называлась «альпийской полянкой», в ее центре росло дерево неизвестной породы, а края украшали ряды пионов.
Фасад дома обвивал дикий виноград, тянущийся к балкончикам. Липовая аллея, посаженная напротив парадного подъезда, сохранилась до наших дней.
Центральная часть парка имела правильную прямоугольную форму. По внешнему краю она ограждалась мелиоративной канавой, глубиной от 1 до 1.5 метра, служившей для отвода излишней влаги. Парк был засажен в основном липами, частью - розовой жимолостью, но от канавы его отделял барьер из экзотических для наших мест растений, таких как кизил и барбарис. Рос там также боярышник, сохранился он и до наших дней. На его территории была сооружена искусственная горка. Сюда господа приходили с гостями на пикники. В дальнем конце находилась сторожка.
Пройдя чуть дальше, мы очутились бы в приусадебном хозяйстве. По воспоминаниям старожилов здесь располагались парник и оранжереи. В парниках выращивались овощи, в оранжереях - необычные растения, завезенные из-за границы, или выведенные тут же. Неподалеку пекарня и маслобойный завод. Из воспоминаний Е.Петровых: «Дома мы с интересом смотрели на куски сливочного масла, подававшегося за столом, на которых было вытиснено имя нашего знакомого». Вслед за парниками и оранжереями шли птичник и фермы, в которых содержались коровы, козы, овцы. Через дорогу от ферм стояли сараи, дом для сезонных рабочих (старый барский дом). Фермы сохранились до нашего времени, дом был сломан в 80-х годах.
По другую сторону липовой аллеи находились конюшни и огромный каретный двор. В каретном дворе стояли дрожки, кареты, сани, в конюшнях - ухоженные лошади разных пород. Поодаль от каретного двора расположился вместительный амбар. Он был разделен на сусеки и утеплен.
Хозяева заботились о своих работниках, повсюду, между хозяйственными постройками, лежали рельсы. На вагонетках перевозили все тяжелое. Всем этим хозяйством управлял немец Иоганн Фрауч, живший в отдалении за лесом, на спуске к Волге. Дом его сохранился до наших дней.
Зимой и осенью хозяева часто ездили в Ярославль, у Юрия Васильевича, как у предводителя дворянства, забот хватало. Лето же было полностью отдано Михайловскому: купание, катание на лошадях, собирание грибов, пикники. Варвара Геннадьевна с маленькой Машей очень любили купаться. Один из прудов был полностью оборудовали для этого занятия. По его краям были укреплены железные крюки, к которым крепилась сеть, лежащая на дне пруда. В случае несчастья сеть быстро была бы поднята вместе с тонущими.
Театральные постановки, музыкальные вечера, беседы, обсуждение нового происходящего в обществе, - так протекала жизнь дворянской семьи. «У Горяиновых, как и у нас. был граммофон, что тогда было новинкой. И я помню, как Юрий Васильевич и папа спорили о преимуществе граммофонных труб - у них была серебряная, а у нас из какого-то дерева ценной породы. Бывали разговоры о законе, отменившем крепостное право. Сущность спора я не помню, но кажется, реформа критиковалась». (Е.С.Петровых)
Но недолго усадьба принадлежала своим хозяевам. Грянула революция, началась национализация имущества. Горяинов отдал свои земли наркомовцам по первому же требованию, и уехал с семьей в Москву. Самые ценные вещи - мебель, картины, скульптуры, часть библиотеки, хозяева увезли с собой. Большая часть имущества была собрана в каретном дворе, позднее распродана на торгах. Часть вещей раскупили друзья Горяиновых, часть - его слуги, имеющие благодаря доброму барину свои сбережения.
В 1922 году в Михайловском был создан совхоз «Освобождение»...
Мебель, выданная совхозникам, стояла на учете в правлении, и каждый год проводилась инвентаризация, поломанное списывалось.
Что же произошло с помещичьим домом? Время и люди пощадили его. На втором этаже расположилась контора. В кабинете хозяина - кабинет директора Василия Васильевича Смирнова, далее - бухгалтерия и помещения других специалистов. На первом этаже - детский сад и ясли. Детей из ближних деревень и Михайловских бараков возила на лошади Жулина Акулина Ивановна. На санях специально был построен домик, чтобы детишкам не было холодно в дороге.
В большой летней зале организовали клуб. Здесь осталось от хозяев громадное зеркало, пианино, на стене - большая картина. Устраивали самодеятельные концерты, по воспоминаниям старожилов, с выступлениями приезжали артисты Волковского театра. В подвале обустроили совхозную пекарню, кухню и столовую.
В 1937 году, в связи со строительством Рыбинской ГЭС, земли совхоза были переданы селекционной станции из Мологи. К дому слева была сделана деревянная пристройка для сушки травы. Протянутая через окно огромная труба вентилятора изуродовала внутреннюю отделку. За парком не ухаживали, барбарис и кизил уничтожили. После войны исчезли и пионы. Напротив центрального входа в 1955 году была вырублена поляна, на ней установлен обелиск погибшим в войну жителям села.
В 1995 году станция переехала в другое здание. На первом этаже бывшего барского дома расположились отделение банка, почта, ДЭЗ, парикмахерская, на втором - администрация Некрасовского сельсовета и библиотека. В подвале дома, разделенном множеством перегородок - коммерческие магазины. Прежними остались лишь лестница и дубовая дверь.
Как же сложилась судьба хозяев усадьбы? Мы простились с Юрием Васильевичем и Варварой Геннадьевной, когда они уезжали в Москву. Юрий Васильевич всю жизнь проработал в московском театре им. Евгения Вахтангова, начав с должности заведующего реквизитом, впоследствии став его главным администратором.
В курочкинском альбоме, рядом с фотографиями Горяиновых, мы нашли некролог, вырезанный из какой то газеты. Приводим его дословно: «Государственный театр им. Вахтангова с глубокой скорбью извещает о смерти главного администратора, активного и преданного строителя театра и одного из старейших членов коллектива театра Юрия Васильевича Горяинова, скончавшегося 26 февраля с.г. Похороны состоятся 28 февраля. Гражданская панихида в здании театра в 11 часов утра, вынос тела в 12 часов дня в крематорий. Кремация в 12 часов 30 минут дня. Погребение урны на кладбище бывшего Новодевичьего монастыря в 4 часа дня».
Так закончился путь владельца "белого дома" в Михайловском, «доброго барина» Юрия Васильевича Горяинова. По рассказам, в Михайловское не раз приезжала его приемная дочь, Мария Юрьевна, навещала слуг. Ее дальнейшая судьба неизвестна.
А дом, дом он стоит, невольно останавливая взгляд строгой красотой своих форм, привлекая внимание кинематографистов: несколько лет назад здесь снимали многосерийный детективный сериал «Возвращение «Титаника». Мы благодарны тем, кто построил, и тем, кто сумел сохранить до наших дней наследие наших предков. «Белый дом» по-прежнему служит людям

[Наталья Русинова. Имение Горяиновых Михайловское Норской волости Ярославского уезда // Губернский город. - 2009. - №9 (сентябрь). - стр. 70-73
http://www.demetra.yar.ru/oblast/yar/geografic_yarmo/mihailovskii/mih1/]

Ветвь фамильного дерева

Николай Горяинов, Дворянин 1795-1870   Александра Толбухина, Дворянка 1814-1851    
| |



|
картинку
Василий Горяинов, Дворянин 1849-1912
  Мария Браун, Дворянка 1852-1926
| |



|
картинку
Юрий Горяинов, Дворянин 1879-1935