^^

М Борис Марк Мориц Лакиер

Дворянин
(Борис Лакиер)
(Борис Львович Лакиер)

Браки и дети

Заметки

Личные заметки

Из прусских подданных, выкрест из иудаизма
В Берлинском и Дерптском университетах обучался медицине, акушерству, словесности и иностранным языкам, и, перед тем как перейти в Российской подданство, «выдержал в Дерптском Университете должный экзамен и по оному удостоен Ректором, на то что и Диплом выдан из оного университета»
С дипломом от 29 июня 1816 года отбыл на службу в город Барановичи Могилевской губернии уездным лекарем, где успешно занимался прививкой коровьей оспы и сделал их не менее тысячи. Затем был направлен в Таганрог городовым врачом, где также делал прививки, один, без единого помощника, хотя их полагалось двое. Прививки получили 1675 человек.
В 1823 году «учинил над 16 страждущими женщинами операции и все со счастливым исходом»
С 1824 года - городовой доктор Таганрога, главный медицинский чиновник Таганрогского карантина. «Будучи в сей должности, исполнял оную с отличным усердием и ревностью, без упущения», записано в его послужном списке
1825 - подпись его присутствует в акте смерти Александра I в Таганроге. Рассказывают, что Б.Л.Лакиер поставил свою подпись на этом акте только после того, как узнал, что лечащий императора врач Тарасов отказался его подписать. Правда, в IV томе монографии Шильдера об Александре I подпись Тарасова под актом вскрытия вместе с подписью Б.Л.Лакиера присутствует
Вскоре Лакиер получает российское дворянство, а еще через несколько лет, в 1831 году семья коллежского советника Лакиера переедет в Москву, где глава семейства займется ростовщичеством
После раздачи земли грекам в окрестностях Таганрога на первых порах им запрещалась ее продажа. Собственниками земли их не считали, и она могла переходить только по наследству. По ходатайству градоначальника П. Папкова в 1819 году последовал указ Правительствующего Сената, по которому землю признали собственностью греков. Это означало, что принадлежащую им землю можно было продавать, дарить и распоряжаться по своему собственному усмотрению.
Наиболее проворные землевладельцы начали скупку земельных участков у обедневших греков, из тех, которые или ничего не понимали в сельском хозяйстве и рады были от нее с пользой для себя избавиться, или по отсутствии у них достаточных навыком и средств, чтобы обеспечить ее должную обработку. Так у Дмитрия Алфераки, Бориса Лакиера, Якова Полякова оказались огромные наделы земли
Чувствуя приближение старости, глава семьи написал интересное по своему содержанию завещание, полное чрезмерных подробностей, которые приводим (некоторые его части) в оригинале.
«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа, Аминь. Я нижеподписавшийся коллежский советник Борис Львов сын Лакиер, чувствуя ослабление сил своих и памятую час смертный, предварительно заблагорассудив, будучи в твердом уме и совершенной памяти учинить в благоприобретенном моем имении состоящем в наличном капитале: билетах сохранной казны суммою в осмнадцать тысяч рублей серебром и в долгах на частных людях по заемным письмам, именно:
На имя генерал-майорши Александры Павловны Тютчевой 16000 рублей ассигнациями капитальной суммы.
На имя губернского секретаря Анатолия и жену его Ольгу Каратеевых в 5000 рублей ассигнациями капитала и на имя коллежского асессора Николая Ильича Чернова за сделанною уплатою до 1000 рублей ассигнациями капитала, о которых в Присутственных местах произвести дела, а производство находится у коллежского асессора Петра Петровича Делло.
На имя коллежского регистратора Якова Кирилловича Михайловского в 577 рублей 14 копеек серебром.
На имя жены коллежского секретаря Аглаи Александровны и дворянина Петра Николаевича Шубинских суммою в 478 рублей серебром капитала, о сих процентах, то есть 3 и 4 заемных письма находятся у меня.
По заемным письмам на имя титулярного советника (ныне умершего) Николая Павловича Голохвостова суммою в 19500 рублей ассигнациями, которые предъявлены ко взысканию и находятся в производстве в суде...» и так далее.
«На основании статей... завещаю: Старшему сыну моему от первого брака Сигизмунду Лакиеру 1000 рублей серебром.
Матери его Сигизмунда, находящейся в Прусской Силезии, сто рублей серебром.
Остальной заемный наличный капитал и долги на вышеозначенных частных людях разделяю я на равные части между тремя сыновьями моими Александром, Вильгельмом и Борисом, с тем однако же, чтобы дети мои Александр и Вильгельм оставили завещанный им капитал в опекунском совете неприкосновенным до времени, когда исполнится им по 25 лет каждому, а последний Борис до достижении 35-летнего возраста, процентами же они могут пользоваться по своему благоусмотрению.
Если кто из означенных сыновей моих Александр, Вильгельм и Борис умрет бездетным, то остальные двое должны разделить между собой часть его поровну. Душеприказчиком и опекуном назначаю я сына моего Александра, надеясь, что он будет печься о своих братьях, как бы я сам о них пекся, без всякого за то возмездия.
Серебро, мебель, книги и всякие другие вещи у меня находящиеся без исключения завещеваю Александру, Вильгельму и Борису по братскому согласию; карманные часы завещеваю одному сыну моему Борису.
Жена моя Екатерина Федоровна получившая все, что ей следует, не имеет никакого права входить в части завещанные мною детям моим.
Обряд погребения должен быть непышный, но приличный честному гражданину.
Увещеваю и прошу детей жить мирно и в согласии и в случае нужды помогать друг другу советом и в делах, как прилично благонравным братьям и добрым христианам, служить царю и Отечеству честно и бескорыстно, как требует того долг истинных сынов Отечества, также они буквально должны исполнять мое духовное завещание дабы избежать строгой ответственности в страшном суде...
Апреля 31 дня 1850 года сие духовное завещание писал со слов завещателя коллежского советника Бориса Львовича Лакиер канцелярский служащий Александр Семенов сын Боговленский»

[Исторический Таганрог
https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/petrovskaa-ulica/dom-69-a]