До войны учился в московской школе №7
В начале июня 1941 года родители посадилим меня в поезд и отправили к бабушке со стороны отца Розалии Львовне Шницер в Астрахань. А 22 июня началась Великая Отечественная, и я застрял в Астрахани
В 1942 году поступил в Московскую Военно-морскую спецшколу, находившуюся в эвакуации в г. Куйбышеве (Самаре). В средине 1943 года школу перевели в г. Баку в Бакинское военно-морское училище (БВМПУ), которое готовило курсантов для высших Военно-морских учебных заведений. Однажды в 1943 году нас, курсантов училища, снабдив оружием (винтовками с боезапасом) посадили на учебный корабль Каспийской флотилии и отправили к Иранским берегам. Зачем это сделали стало известно значительно позже. Мы должны были в случае чего участвовать в операции по прикрытию Тегеранской конференции, на которой присутствовал Сталин. Слава Богу, нашего прикрытия Конференции не потребовалось
В 1944 году я был зачислен на первый курс Каспийского Высшего военно-морского училища (КВВМУ). Во время летней практики участвовал на кораблях - тральщиках, в операциях по обнаружению и уничтожению минных полей в районе Севастополя. Документально подтвердить этот факт не могу, так как дивизион тральщиков не представил в архив ВМС СССР данные об участии курсантов КВВМУ в этих операциях
По окончанию КВВМУ в 1948 году меня направили на Северный Тихоокеанский флот в г. Советская Гавань. Туда я выехал с женой Идочкой (Ита Менделевна Юдович), на которой женился еще будучи курсантом закончившим третий курс КВВМУ)
В 1949 году у нас родился первенец Сережа, а в 1954-м, когда я уже служил на Сахалине в Южно-Сахалинской Военно-морской базе, у нас родился второй сын Саша ( Александр)
В 1956 горду я, уже капитан 3 ранга, служил флагманским специалистом радиотехнической службы соединения кораблей Охраны Водного района (ОВРа) Потийской ВМ базы.
В 1960 году по «закону о новом, значительном сокращении Вооруженных сил» мне предложили направиться служить в ракетных войсках в Средней Азии. Я отказался, с большим трудом демобилизовался, выехав в Москву к родителям. Они жили тогда в нашей довоенной квартире. В предыдущем году мой отец вступил в жилищный кооператив и получил двухкомнатную квартиру в районе метро «Аэропорт». Квартиру на малой Полянке родители оставили моей семье
В Москве долго не мог устроиться на работу, но в конце-концов. В 1961 году меня приняли работать инженером в отдел надежности НИИ-1
В 1962 году я перешел работать в НИИ-129 и тоже вступил в жилищный кооператив, получив квартиру в доме рядом с родителями. НИИ 129 со временем преобразовался в Московский Научно-исследовательский радиотехничкский институт, в котором я постепенно повышался в должности до начальника лаборатории надежности
Жизнь рядом с родителями, позволила моей жене Идочке полностью заниматься хозяйственными домашними делами, воспитывая наших двоих детей. Со временем и она вышла на пенсию. Но жизнь протекает во времени. В 1968 году моя мама, работавшая до этого времиени заведующей отделением отолярингологии в платной поликлинике, тяжело заболела и оставила работу. Папа же продолжал трудиться в больнице им. С.П.Боткина и в Центральном институте усовершенствования врачей, будучи вторым профессором на кафедре кардиологии
В 1974 году умерла мама, в 1986 году умер папа, а в 1989 Идочка. Я остался один. В 1992 году я сблизился с прекрасной женщиной Майей Александровной Немировской, скрасившей мою жизнь. Мы не стали оформлять юридичеки наших отношений вступать в брак, так как у нас были дети наследники приобретенных материальных ценностей, которым они должны наследовать после нас
В 2001 году я оставил работу в МНИРТИ и вышел на пенсию

1980 - журналист
1997 - 2005 - собкор в Москве русскоязычной газеты «Форвертс» (совместно с М.Немировской). Одновременно в газете в «The Moskow Times» вел колонку «Пером пенсионера»
c 2005 - корреспондент журнала «Русский Базар» в Москве

Ветвь фамильного дерева