^^

М Сергей Бордель фон Борделиус

Дворянин
(Сергей Евгеньевич Бордель фон Борделиус)

картинку

Родители

Браки и дети

Братья или сестры

Заметки

Личные заметки

Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе
1 сентября 1888 - вступил в службу
10 августа 1889 - подпоручик
1891 - окончил Михайловское артиллерийское училище, курс электротехники. Офицер Михайловской крепостной артиллерии
10 августа 1893 - поручик
13 июля 1897 - штабс-капитан
1901 - окончил Михайловскую артиллерийскую академию по 1-му разряду
23 мая 1901 - капитан за отличные успехи в науках
22 сентября 1901 - 1 февраля 1914 - младший артиллерийский приемщик при Главном артиллерийском управлении
6 декабря 1903 - капитан гвардии
6 декабря 1907 - полковник гвардии
1909 - проживал по адресу: Санкт-Петербург, Съезжинская улица, дом 30
1910 - 1912 - проживал по адресу: Санкт-Петербург, Шамшева улица, дом 15в
11 октября 1910 - прибыл во Францию для приема заказанных 122-мм пушек
1 февраля 1914 - старший артиллерийский приемщик при Главном артиллерийском управлении
2 апреля 1916 - помощник начальника 1-го хозяйственного отдела Главного артиллерийского управления
10 апреля 1916 - генерал-майор за отличие
Убит в февральскую революцию

[http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5153
http://ria1914.info/index.php?title=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=2025
Памятная доска, церковь Святого Иова Многострадального (Брюссель, Бельгия), Храм-памятник в честь Царя-Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных
http://egorus.be/RU/BIOGRAFIER/bionamendesksR/bordelius_se1_42.html]



«... Этот малоизвестный эпизод начинается в самой гуще разразившейся бури - на Путиловском заводе.
Известны основные моменты этих дней - восстание Волынского полка, Кирпичик (?) стреляет в офицеров, на Знаменке застрелен офицер, готовившийся дать команду открыть огонь по толпе ... Но мало кто знает о трагической смерти двух генералов, командовавших реквизированным заводом, одним из узлов петроградских беспорядков, где, после объявления локаута, 30 000 демонстрантов оказались на улице. В январе путиловские руководители обращались к Керенскому с предложением объявить политическую забастовку, с целью оказать поддержку Думе.
Во вторник 28 февраля завод закрыт, но служащие администрации - на местах. Группа военных и штатских вторгается в помещение администрации и объявляет намерение "арестовать кассу" (большевикам нужны 10 000 000 рублей). Перед отказом служащих, а затем и директора, "делегаты" требуют, чтобы сам директор, генерал Дубинский [правильно Дубницкий], отправился с ними в Таврический дворец объяснить свой отказ перед Советом.
Помощник директора генерал Борделиус, вступается за него "я вас не оставлю, говорит он Дубинскому, вместе мы трудились, вместе, если нужно, погибнем!" Обоих генералов увозят на заводском автомобиле.
У Нарвской заставы толпа окружает машину. "Пусть пешком идут, кровопийцы, царские генералы!" Крестный путь подгоняемых штыками генералов оканчивается у Балтийского вокзала. Трупы их спущены под лед в ближайшем канале.
Когда вновь выходят газеты, в них появляются следующие строки: "автомобиль, в котором везли генералов, попал под обстрел "чердачных стрелков" (протопоповские стрелки с крыш, с которыми расправился Мельгунов), а толпа "в порыве благородного гнева" расправилась с офицерами".
В газете "Вечернее время" от 7/20 марта появляется сообщение: "Некоторые цехи Путиловского завода вновь приступили к работе. В период беспорядков оба директора, которые пытались устроить провокационную забастовку, были расстреляны ... рабочие получили одну треть своей заработной платы ... ни один рабочий не был уволен после известных происшествий".
По воспоминаниям путиловских большевиков, директор будто утонул. Его под лед спустили банды Ваньки Быка и Коровина, буйствовавшие у Нарвской заставы.
Настала оттепель, Нева тронулась, в каналах всплыли трупы.
Второго и пятого мая из воды вытащили два трупа с изуродованными прикладами лицами. Один из них - в защитной форме, на погонах генерал-майорские звёздочки, сапогов нет. У другого только штаны с красными лампасами и вывороченными карманами ... (снять таки не решились!).
Через 48 часов в Обуховской больнице генералы опознаны - они путиловские руководители.
В пятницу 12/25 мая проходят торжественные похороны обоих генералов в присутствии военного вице-министра, генерала Маниковского (бывшего начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ), товарища погибших), которого Керенский прислал в качестве своего представителя.
Отпевание совершается в артиллерийском храме преп. Сергия, что напротив помещения ГАУ на Литейной. Похоронное шествие следует до Царскосельского вокзала, откуда гроб генерала Дубинского направляется в Витебск. Шествие затем продолжается до Смоленского кладбища, где останки генерала Борделиуса предаются земле. <...>

Н.Б.
Генерал Дубинский был артиллеристом, выдающимся инженером-металлургом, начальником Арсенала в Ижевске.
Генерал Сергей Евгеньевич фон Борделиус - выходец Прибалтики, откуда его семья переселилась на Кавказ. До 1916 года он несколько раз бывал в командировках во Франции (где проживала часть его семьи: жена и дети) в качестве приёмщика русских военных заказов на заводе Шнейдера (акционера Путиловского завода).

[Из письма Сергея де Борделиуса А.И.Солженицыну от 22 июля 1986 года
Библиотека Дома русского зарубежья]



Прокурор Петроградского окружного суда 8 ноября 1917 года №2682:
«Сообразив обстоятельства дела и не находя оснований к дальнейшему производству предварительного следствия, окружной суд согласно с заключением Прокурора определяет:
Следствие прекратить за необнаружением виновных».
Расследование.
2 мая 1917 года в Комиссариат сообщено по телефону. Из Екатерингофки выловлен труп. В нем позднее опознали Дубницкого.
Позднее обнаружено второе тело.
Среднего роста, в шинели с погоном генерал-майора, без сапог, в носках, в брюках с лампасами, в рубашке защитного цвета. Огнестрельная рана на лбу, лицо обезображено. Левое плечо разрублено, колотая рана в области живота, левая нога выше колена разрублена. В нем позднее опознан Борделиус.
О происшедшем сообщено в ГАУ, вызваны судебный врач и фотограф.
При осмотре присутствовали: рабочий завода Никонор Тимофеев, прикомандированный из ГАУ действительный статский советник Михаил Францевич Лонгауз.
Михаил Францевич Лонгауз сообщил, что Дубницкий был назначен директором после Дроздова. Он лично знал покойного. Тот был спокойным и вежливым с подчиненными. Борделиуса он лично не знал.
Никонор Тимофеев не был свидетелем происшедшего, показания давал на основании слухов, ходивших на заводе, «сам не видел, но знаю, что дело было так». В дни революции директора и помощника арестовали рабочие на заводе (показания расходятся с показаниями шофера Комолкина, который сказал, что арестовавшие были в форме солдат) и решили свезти в Государственную Думу.
Повезли на автомобиле, но у Балтийской высадили и повели пешком. На площади у Балтийского вокзала какие-то хулиганы их убили. Как было дело мог видеть кочегар железно-прокатной мастерской Василий Листовой, т.к. мастерская находится у проходной.
4 мая в Комиссариат Нарвской части 3 района (Обводный канал, 142) явился Николай Александрович Соловцов (брат Тамары Соловцовой, присяжный поверенный, Б. Пушкарская улица, 53, кв. 10) и сказал, что в покойницкой городской Обуховской больницы им опознан труп зятя, генерал-майора артиллерии, С.Е.Борделиуса. Признаки по установлению личности:
- крупная фигура;
- цвет усов (покойный был шатеном);
- сетка, которую всегда носил;
- тщательно выбритый подбородок (не носил бороду);
-защитная рубашка, в которой ушел в контору в день убийства.
При опознании присутствовала двоюродная сестра С.Е.Борделиуса - Екатерина Семеновна Аксенова (50 лет, православная), дочь действительного статского советника. Адрес: Александровский просп.25. Екатерина Семеновна Аксенова сказала, что по словам сестры покойный в день убийства был в полушубке, а этот в ватном пальто.
Дважды на опознание приходила Елена Евгеньевна Драгопуло (родная сестра Сергея Евгеньевича Борделиуса), смогла опознать тело брата со второго раза. В деле есть два протокола. Указан адрес, совпадающий с адресом проживания Екатерины Семёновны Аксёновой.
Тело осмотрел судебный врач Значковский. В Протоколе записано: ввиду очевидной причины смерти вскрытие не производилось. Огнестрельное ранение смертельное, остальные раны тяжкие.
Шофер Путиловского завода Григорий Федорович Комолкин, 22 года, Путиловский завод, кв.26 рассказал, что к нему на квартиру пришли неизвестные в форме солдат с требованием доставить в Государственную Думу на моторе управляющего заводом Дубницкого и его помощника Борделиуса. На случай отказа угрожали смертью, почему он и исполнил требование.
Сопровождало на моторе около 11 человек: на моторе 4 человека, остальные на лошадях по сторонам машины.
Не доезжая до Балтийской улицы машина была остановлена толпой. Остановившие потребовали, чтобы генералы шли пешком. Генералы и сопровождавшие подчинились. Впереди шли пешие, мотор двигался за ними. На площади напротив Балтийского вокзала к толпе присоединились неизвестные лица в форме солдат, которые убили генералов.
Шофер доставил людей, арестовавших генералов, в Государственную Думу, потом вернулся на завод. Сообщил о происшедшем женам убитых генералов. Он убежденно сказал, что среди арестовавших не было Путиловских работников, кто были эти люди ему неизвестно.
Заключение начальника уголовной милиции от 16 мая 1917 года:
Следствие установило, что убийство совершено хулиганами, которые после были расстреляны толпой неизвестных лиц. Выявление личности этих хулиганов не представляется возможным.
Опрошенные свидетели указывали на беглого солдата «Скобаря», неоднократно судимого, Ваньку Быка, Мозгового, Овчинникова и др.
Постановили допросить рабочих, доставлявших в Государственную Думу и кочегара Василия Листового.
Василий Листовой сказал, что из зарплаты удерживали за питьё. Но отношение к убитым было хорошее. То же говорил и шофер Григорий Комолкин. Борделиус и Дубницкий были хорошие люди, отношения с рабочими были прекрасны.
Вдова Дубницкого, Лиля Николаевна Дубницкая, обратилась с просьбой сохранить для нее крестик и ладанку, которые были на муже. При опознании тела они отсутствовали. По этой причине допрашивали Носова, который доставил труп, после чего сторожа покойницкой. Александра Георгиевича Дубницкого опознал сын (Георгий Александрович Дубницкий), который прибыл из действующей армии.

[ЦГИА. ф.487, оп.1, д.2722 "По делу об убийстве генералов Борделиуса и Дубницкого"]

Ветвь фамильного дерева

Готхард Вильгельм Бордель фон Борделиус, Дворянин 1792-1838   Эмилия Шарлотта Элеонора Амалия фон Фитингоф-Шеель, Дворянка 1810-1847    
| |



|
картинку
Евгений Бордель фон Борделиус, Дворянин 1829-1878
  картинку
Екатерина Аксенова, Дворянка 1841-1910
| |



|
картинку
Сергей Бордель фон Борделиус, Дворянин 1871-1917