^^

М Александр Пишчевич

Дворянин
(Александр Семенович Пишчевич)

Родители

Браки и дети

Братья или сестры

Сводные братья или сёстры

Со стороны Семен Пишчевич, Дворянин 1731-1797

Заметки

Личные заметки

21 января 1776 - вступил в службу кадетом, служил в Ахтырском гусарском полку
1777 - отец взял Александра с собой в Петербург, где тот был представлен Г.А. и П.С. Потемкиным, с которыми С.С. Пишчевич был хорошо знаком по «сербским» делам. Александр был определен в одно из лучших учебных заведений того времени – училище Массона, бывшего преподавателем в инженерном кадетском корпусе. Благодаря ходатайству Г.А. Потемкина А. Пишчевичу было разрешено посещать уроки и в самом инженерном корпусе
9 июня 1777 - прапорщик в лейб-гусарском эскадроне
25 декабря 1783 - подпоручик в Санкт-Петербургском Астраханском драгунском полку
1 января 1786 - поручик, «грамоте по-французски, по-немецки, по-русски читать и писать умеет, арифметике, геометрии и фортификации, артиллерии и рисовать умеет»
1782 - 1783 - в Крыму при покорении оного
14 октября 1784 - при разбитии лезгинцев с его высочеством царем грузинским под командой генерал-майора Самойлова
8 апреля 1786 - в действительном против злодейских толп сражении и разбитии оных, потом того года при Невянном мысе в отряде полковника Муфеля против многочисленных татар в действительном сражении и прогнании находился
1787 - в горах в поиске над закубанскими народами
21 и 26 сентября 1788 - по переправе за Кубань сражениях, а потом и к городу Анапе находился»
22 июня 1791 - произведен в капитаны с момента взятия Анапы
В Саратове местные власти признали капитана А. С. Пишчевича человеком опасным, который «способен просвещать народ..., готов революцию затеять», одним словом принадлежит «к обществу якобинцев» - и только за то, что Пишчевич отказался принять откуп от крестьян, которых он избавил от солдатского постоя.
22 марта 1793 - переименован в ротмистры и переведен в Ростовский карабинерный полк
14 февраля 1794 - переведен в Нарвский карабинерный полк
10 июня 1796 - переведен в провиантский штат обер-провиантмейстером в премьер-майорском чине. Этот перевод был сделан по просьбе его дяди, Екатеринославского губернатора Иосифа Ивановича Хорвата, который нуждался в провиантском комиссионере
20 ноября 1797 - уволен «для определения к статским делам с переименованием в статский соответствующий чин». Майор А. Пишчевич (VIII класс) стал коллежским асессором.
Однако в гражданской службе он фактически не состоял, числясь по Герольдии и занимаясь хозяйственными делами в своих поместьях
Оставив военную службу, А. С. Пишчевич стал писать мемуары, которые были опубликованы под редакцией Н.А. Попова в «Чтениях Московского Общества истории и древностей российских (1885, кн. 1 и 2). Кроме воспоминаний А.С. Пишчевич является автором ряда очерков: «Примечания на Новороссийский край» (Киевская старина, 1884, № 1), «Южно-русский город в начале текущего столетия» (там же, 1886, № 1), «Бугские казаки и украинские уланы» (там же, 1886, № 2).
Как следует из письма, отправленного Александровской дворянской опекой его жене Марии Федоровне Пишчевич, Александр Семенович возвратился домой больным и не успел сделать распоряжения о наследстве и о долгах, сумма которых доходила до 40 тысяч рублей

[Жизнь Александра Пишчевича, им самим описанная. 1764-1805
https://drevlit.ru/docs/kavkaz/XVIII/1780-1800/Piscevic/text1.php
Дело о дворянстве рода Пишчевича 1864 г. (РГИА ф.1343. оп. 27. д. 3221)
https://rodina-history.ru/2021/09/14/kak-favorit-ekateriny-velikoj-osnoval-v-belorusskom-shklove-blagorodnoe-uchilishche.html]



Воистину это было благое дело. Русская армия испытывала недостаток в образованных офицерах, которых готовили только два находившиеся в Петербурге учебно-воспитательных заведения – Сухопутный кадетский корпус и Артиллерийский и инженерный шляхетный корпус. Отныне дети бедных дворян из Могилевской, Смоленской, Черниговской и других соседних губерний обрели шанс получить изрядное для своего времени образование и со временем сделать карьеру на ратном поприще.
Шкловское благородное училище давало очень хорошую математическую подготовку, поэтому его воспитанников выпускали офицерами не только в пехоту, но и в артиллерию. После смерти основателя училище преобразовали в кадетский корпус и перевели сначала в Гродно, затем – в Смоленск, в 1812 году поспешно эвакуировали в Тверь и, далее, через Ярославль в Кострому (в огне смоленского пожара погибла вся библиотека и 12 «Рафаиловых картин»), а в 1824 году перевели в Москву, в Лефортово. С 1903 года он назывался 1-й Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус, просуществовал до 1918 года, когда был расформирован.
Многие бывшие кадеты со временем дослужились до генеральских чинов. А сын бедного поручика Арсений Андреевич Закревский стал графом, генералом от инфантерии, министром внутренних дел, Московским военным генерал-губернатором, сенатором, членом Государственного совета и кавалером высших орденов Российской империи.
Говоря о кадетском корпусе, обер-офицер Пишчевич замечает: «Как бы то ни было, а устроение сей школы делает честь Зоричу, а еще более бессмертной Екатерине, преобразовавшей единым своим воззрением гусарского партизана в установителя полезных училищ в царстве своем».
Последний штрих к портрету Зорича, чье колоссальное состояние расстроили расточительный образ жизни и азартная карточная игра: он приютил в Шклове шайку международных авантюристов братьев Зановичей, именовавших себя «графами» и промышлявших изготовлением фальшивых ассигнаций. Благодаря Потемкину всю шайку изобличили и арестовали с поличным. При обыске нашли инструменты для печатания ассигнаций, а сумма конфискованных денег составила миллион рублей. Авантюристов осудили, а затем, спустя пять лет, выслали за границу.
Зорича государыня помиловала.
24 июля 1793 года секретарь императрицы записал ее слова о Зориче: «Можно сказать, что две души имел: любил доброе, но делал худое; был храбр в деле с неприятелем, но лично трус. И виноват по делу графов Зановичей о фальшивых ассигнациях».

P.S. Миновало два столетия, и в памяти жителей Шклова сохранилось только хорошее. В 2007 году в городе был открыт памятник с краткой и выразительной надписью: «Зоричу Семену Гавриловичу от благодарных шкловчан».

[665 любимых детей Семена Зорича. Марийская првда 16.09.2022
https://www.marpravda.ru/news/religiya/665-lyubimykh-detey-semena-zoricha/]

Ветвь фамильного дерева

Степан Пишчевич, Дворянин †1776   (Имя неизвестно) Виткович, Дворянка   Дмитрий Хорват, Дворянин †1754   Ефросинья Чорба, Дворянка
| | | |






| |
Семен Пишчевич, Дворянин 1731-1797   Екатерина Хорват, Дворянка †1778
| |



|
Александр Пишчевич, Дворянин 1764-1820