^^

Ж Ольга Кузнецова

Кандидат физико-математических наук (1977)
(Ольга Викторовна Кузнецова)

картинку
  • Родилась 2 мая 1940 - Москва
  • Возраст : 83 лет
  • Физик-теоретик, историк физики

Родители

Браки и дети

Сводные братья или сёстры

Со стороны Виктор Кузнецов 1915-1993

Заметки

Личные заметки

1941 - 1947 - жила в Ярославле вместе с родителями и прабабушкой, затем из лагерей вернулся и дедушка Борис Аристархович
1947 - 1948 - учеба в первом классе в Ярославле. Переезд в Москву
1948 - 1957 - учеба в школе №100 Москвы. Окончила школу с золотой медалью. Любимыми предметами были математика (Кузнецова Валентина Гавриловна), физика (Гурштейн Сара Моисеевна) и литература (Богатова Серафима Евлампиевна и Бурштина Наталия Ефимовна)
1957 - 1963 - учеба на физическом факультете МГУ, окончила по кафедре теоретической физики
Большую часть своей жизни проработала в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Написала две книги: "Атомистические концепции строения вещества в XIX веке", Наука, 1983 и "История обоснования статистической механики", Наука, 1988, а также ряд статей в различных журналах, в том числе по истории интерпретаций квантовой механики и физике с двумя знаками времени. Выступала докладчиком на ряде конференций (в том числе зарубежных) по истории физики.
2003 - закончила работу и проживает с семьей своей дочери в Мельбурне, Австралия
Организатор "Клуба любителей русской культуры" и концертов классической музыки




Эпиграф

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

Осип Эмильевич Мандельштам

Я родилась 2 мая 1940 года, за год до начала ВОВ - войны между СССР и Германией.
Сейчас мне 80 лет, вот уже 11 лет я живу в Мельбурне как гражданин Австралии. Отсюда, издалека, я гляжу на свою жизнь «из невозвратной стороны». И мне хочется рассказать о самых глубоко личных и наиболее важных для меня событиях.
Так вот, я сделала «открытие»: самые важные глубоко личные события, которые определяли и изменяли бесповоротно мою жизнь, - я их никогда не планировала, не предвидела, - они происходили неожиданно, падали «out of bluе»! И последним таким событием был как раз мой переезд в Австралию, впрочем, этот процесс затянулся на десять лет.
Когда Юля и Саша объявили, что они поедут в Австралию в 1993 году, я была уверена, что столица Австалии - Мельбурн, что самая длинная река - Муррей, и больше я не знала ни одного города, а тем более штата или чего-либо еще.
Сейчас, в 2021 году и десять последних лет, просыпаясь утром, я говорю: «Спасибо, Господи, что я в Австралии, а не в путинской России», которого я считаю дьяволом (это не метафора!).
В 2017 году, в год столетия Великой Октябрьской Революции, Путин и его власть предержащие хранили гордое молчание, - они не знали, что говорить, - хорошо это было для России - «The Grate October Revolution», - или это был ее трагический конец. Но ФСБ торжественно праздновала 100-летие своего возникновения 19 декабря 1917 года, когда возникла Всесоюзная Чрезвычайная Комиссия, ВЧК, во главе с Дзержинским, которая расправлялась с теми, кого они называли «врагами народа», не гнушаясь никакими средствами.
Миллион «раскулаченных» крестьян (это ВЧК ввела термин «кулак», так называли зажиточных крестьян, благодаря которым Россия была главным поставщиком пшеницы на мировом рынке в 1913 г.). Голодоморы, унесшие жизни еще миллионов. В годы Великого Террора в 1937 было расстреляно около 800.000 «врагов народа»!
Но сейчас о моей семье.
Так случилось, что с 8 лет я жила в Москве с бабушкой Валей (Валентина Гавриловна Кузнецова, в девичестве Алексеева, 1896-1982) и двумя прабабушками, - прабабушкой Катей (Екатерина Петровна Кузнецова, в девичестве Фицхелаурова, 1866-1950) и прабабушкой Женей (Евгения Григорьевна Алексеева, в девичестве Гуденкова, 1878-1957).
Прабабушка Катя родилась в Темир Хан Шуре - нынче это Буйнакск, Дагестан
(Все даты и события жизни прабабушки Кати, ее братьев и детей содержатся в «семейном древе», воссозданном Алексеем Михайловичем Богатовым, моим двоюродным братом)
Ее отец Петр Васильевич Фицхелауров (1835-1911) получил высшее образование, он учился в Департаменте Кавказских языков в Новочеркасске, специализируясь как письменный военный переводчик. Именно он, Петр Васильевич Фицхелауров, был переводчиком между Шамилем и князем Барятинским 25 августа 1859 года.
Родным братом прабабушки Кати был Александр Петрович Фицхелауров, генерал Белой армии, воевавший на Дону во время Гражданской войны 1918-1920 гг. В романе Шолохова «Тихий Дон» (который является переработкой дневника есаула, служившего под командованием А.П.Фицхелаурова), действует белый генерал Александр Петрович Фицхелауров, - Шолохов не изменил ни его имени-отчества, ни фамилии.
Прабабушка Катя и вся ее семья принадлежали к казачьему дворянству. Прабабушка Катя была замужем за Аристархом Арсеньевичем Кузнецовым, также казачьим дворянином, у них было трое сыновей: Владимир, Борис и Виктор. В 1920 году Аристарх Арсеньевич умер от тифа, тогда же умер и их старший сын Владимир.
После поражения Белой армии братья прабабушки Кати (кроме Александра у нее было еще два брата: Василий и Виктор, - оба были преподавателями Донского Кадетского Корпуса) эмигрировали через Крым и Константинополь: Александр во Францию, а Василий и Виктор вместе с кадетами в Сербию. А сын Виктор — в США.
Средний сын прабабушки Кати, мой дедушка Борис Аристархович Кузнецов (1892-1973) в 1914 году женился на моей бабушке Вале, в 1915 году у них родился сын Виктор, мой папа, а в 1919 году - дочь Ирина Борисовна Кузнецова, в замужестве Богатова — моя тетя Ира. В 1913-1915 годах дедушка Боря учился в Коммерческом институте в Москве, и благодаря этой учебе дедушка Боря мог впоследствии работать бухгалтером в разных учреждениях.
В 1928 году дедушка Боря был лишен избирательных прав. В начале 1929 года он вместе с женой Валентиной и сыном Виктором приехал на подмосковную станцию «Пионерская» по подложной справке, в которой было скрыто его дворянское происхождение. Дочь Ирину он привез в декабре 1929 года. Он стал работать в «Зернотресте» бухгалтером. В начале 1930 года на «Пионерскую» приехали прабабушка Катя, у которой к тому времени отобрали принадлежавший ей большой каменный дом, и прабабушка Женя, которая не смогла продолжить дело своего умершего в 1912 году мужа.
Бабушка Валя еще в 1913-1914 годах прослушала 4 семестра в Московском Коммерческом Институте. В 1924-1926 гг. она училась и закончила Педагогический Техникум в станице Каменская и работала учительницей в начальной сельской школе. В 1932-1936 гг бабушка Валя - студентка вечернего отделения Московского областного Педагогического института, математический факультет. В 1934 году вся семья переехала в поселок Всехсвятское, позднее Сокол.
На Соколе дедушка Боря работал учителем математики Учебно-курсового комбината «Моснарпит» и в школе для дефективных детей; а бабушка Валя — учительницей начальных классов и преподавателем математики в школе №85.
5 июня 1937 года дедушка Боря был арестован и 2 сентября 1937 года осужден по 58-й статье «за участие в террористических актах» сроком на 8 лет. Он отбывал свой срок на Колыме.
5 июня 1945 года освобожден из Сев.Вост. Лагеря, но был оставлен там работать вольнонаемным. 27 августа 1947 года получил разрешение уехать, но отбывавшим сроки в сталинских лагерях было запрещено жить в Москве, - была так называемая 100-километровая зона вокруг Москвы, внутри которой ни один бывший узник сталинских лагерей не имел права жить.
В начале войны между Германией и Советским Союзом мои родители вместе со мной и прабабушкой Катей (которая обожала своего внука Витечку, моего папу, и ни за что не хотела с ним расставаться), - эвакуировались в Ярославль, старинный город на Волге, в 200 километрах от Москвы. Папа и мама работали там на заводе, переориентированном для нужд армии. А бабушка Валя, прабабушка Женя (мама бабушки Вали) и тетя Ира остались жить в Москве. Пережили бомбежки, прячась в метро под землей, тетя Ира гасила зажигательный бомбы на крышах московских домов. И дедушка Боря из лагеря приехал в Ярославль и стал жить с нами.
Ярко помню картину: жаркий летний день, мы гуляем вдоль берега реки Которосль, которая впадает в Волгу, и дедушка Боря собирает букет цветов на заливных лугах. А еще помню как я еду с папой на велосипеде, сидя прямо на руле, и дедушка Боря тоже на велосипеде, - мы едем на огород: кусочек земли, который давали рабочим где-то на окраинах Ярославля, чтобы они могли сажать картошку.
С сентября 1946 года и до мая 1949 дедушка работал сначала надомником, а потом бухгалтером на базе «Главсоль» в Ярославле.
19 мая 1949 года дедушка Боря известил Управление милиции по Ярославской области о том, что он едет в Москву, чтобы ходатайствовать о реабилитации. Бабушка Валя, тетя Ира и прабабушка Женя жили тогда в 2-х этажном деревянном домике в Ножовом переулке (напротив церкви, где венчался Пушкин), уцелевшем во время пожара в Москве в 1812 году. На первом этаже было 5 комнат и 6 комнат на втором этаже, - в каждой комнате жила семья; был один туалет на всех на первом этаже и по одной раковине с только холодной водой на каждом этаже.
21 февраля 1948 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому все отсидевшие в сталинских лагерях по политическим статьям должны были быть отправлены в ссылку.
20 мая 1949 года дедушка Боря был арестован и помещен во внутреннюю тюрьму Московского управления Госбезопасности (МУГБ). 15 июня 1949 года осужден «за принадлежность к антисоветской террористической организации» и 8 июля 1949 года сослан в Красноярский край.
С 30 августа 1949 года он работал на лесопилке в селе Маклаково Енисейского района Красноярского края (с 1975 года город Лесосибирск). Бабушка Валя имела право навещать мужа в ссылке, и она ездила к нему туда во время летних школьных каникул.
16 марта 1954 года по заявлению бабушки Валентины Гавриловны Кузнецовой была начата прокурорская проверка дела Бориса Аристарховича Кузнецова, ее мужа. 26 августа 1954 года дедушка Боря был освобожден из ссылки на поселение, а 30 марта 1955 года амнистирован решением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР за недоказанностью обвинения, и 25 апреля 1955 года освобожден из поселения.
Мой папа Виктор Борисович Кузнецов, моя мама Софья Степановна Кузнецова, и прабабушка Катя вернулись в Москву из Ярославля в 1948 году. Папа стал работать на Московском лакокрасочном заводе. А 24 марта 1952 года папу, в то время инженера на этом заводе, «по решению КПСС» направили, - конечно, не спросив его согласия, - главным инженером Лотошинской МТС (машинно-тракторная станция) в 100 км от Москвы, под городом Волоколамском. Там ему дали дом, огород, машину «Газик» с личным шофером, и с марта 1956 года дедушка Боря жил в Лотошине с папой и Евгенией Николаевной Вильбоа, которая стала второй женой моего папы и мамой моих любимых единокровных сестер Кати и Жени.
Отец Евгении Николаевны, Николай Иосифович Вильбоа (1890-1960) работал бухгалтером, а ее мама Марта Юльевна Степат — лютеранка! - была учительницей немецкого языка в школе в городе Рославль в Смоленской области. Так же как и мой дедушка Боря, Николай Иосифович в начале «Великого Террора» в 1937 году был отправлен в ГУЛАГ на 10 лет - «ни за что»!, - и был освобожден в 1948 году. Он вернулся в Рославль и был полностью реабилитирован 29 ноября 1956 года Военным Трибуналом Московского Военного округа.
А вот мама моего первого мужа Павла Георгиевича Тюрина, Елена Александровна Котова села в тюрьму и была отправлена в сталинский лагерь в 1950 году (Павлику было 11 лет). Елена Александровна была талантливым искусствоведом, в те годы она работала в Художественном издательстве, выпускавшем в том числе миллионы портретов «отца народов» - Сталина. Елена Александровна была ответственным редактором и ставила свою подпись на разрешение разослать эти портреты по городам и весям. На одной из серий этих портретов цензор нашел типографический брак, похожий на бородавку на лице Солнцеликого, и Елена Александровна отправилась в лагерь. Она вернулась после смерти Сталина, полностью реабилитированная, в стоптанных чудовищных башмаках, зашнурованных проволокой, в которых она ходила в лагере зиму и лето. Аркадий, Павликов средний брат, на 7 лет старше Павлика, замечательный художник, нарисовал тогда эти башмаки, - этот рисунок - семейная реликвия. До своей трагической смерти в 1965 году (ее сбила правительственная машина на переходе на улице Герцена напротив Манежа, и никто не был наказан!), - Елена Александровна работала в издательстве «Искусство» и написала несколько замечательных статей, в том числе статью о том, как композиция картин определяется тем, что в европейской цивилизации люди читают и пишут слева направо, и следовательно, их буквальное видение мира формируется «разглядыванием этого мира» слева направо.
Жена Аркадия Георгиевиче Тюрина, Ирина Михайловна Войцехович, вовсе не «Михайловна» и не «Войцехович». Ее отец Николай Фролович Новиков (1891-1937) был убежденным большевиком. Он был председателем Мандатной комиссии на XVII Съезде «Победителей» 1937 года. Весь Съезд был расстрелян по приказу Сталина.
Мама Иры, Ольга Дементьевна Фролова, была отправлена в «Лагерь для жен политических преступников» без права переписки. Иру удочерили сестра Ольги Дементьевны, Женя и ее муж Михаил Войцехович. Так Ирина Николаевна Новикова, в то время двухлетняя девочка, стала Ириной Михайловной Войцехович. На этом «семейная история» не заканчивается.
Отец моего второго мужа Георгия Васильевича Рязанова - Василий Георгиевич Рязанов; его биография в миниатюре отражает историю Советского Союза. Василий Георгиевич Рязанов родился в 1900 году в селе Козино под Нижним Новгородом в семье зажиточных крестьян. Родной дядя Василия был Председателем «Союза Русского Народа» - официальная антисемитская организация. Василий Георгиевич вступил в партию большевиков (ВКПб) в самом раннем возрасте. Он закончил Коммунистический Университет красной профессуры, где преподавал Сталин. По окончании Университета Василий Георгиевич был направлен политруком (политический руководитель) в летный полк. Василий Георгиевич влюбился в самолеты и после нескольких лет работы политруком поступил в Летное училище, окончил его и вернулся в свой полк сначала простым летчиком, но быстро сделал карьеру и поднялся до командира полка.
Уже в начале 30-х годов начались «точечные» посадки «врагов народа» по подозрению в разного рода антисоветской деятельности, что переросло в «Великий террор» 1937 года. И в полку, командиром которого был Василий Георгиевич, отдельных офицеров ВЧК пыталась обвинить в таких преступлениях. Василий Георгиевич всякий раз брал подозреваемого «под свою ответственность». В результате в 1936 году «пришли» за ним самим. Его посадили в тюрьму, где он провел год под пытками!, но не подписал ни одного обвинительного документа и был выпущен на свободу в 1937 году. После чего он встретился со Сталиным, который спросил его: «Как с Вами обращались в тюрьме?» - «Как с врагом народа».
Во время Великой Отечественной войны Василий Георгиевич служил на фронте командиром 1-го штурмового авиационного корпуса. Он сделал изобретение, суть которого сводилась к тому, что радисты с земли должны были посылать сигналы летчикам, воюющим в небе, о местонахождении немецких самолетов, т.к. угол зрения советского летчика в то время был очень узким и не не мог видеть вражеские самолеты, подлетавшие к нему в хвост и сбоку. За это Василий Георгиевич был награжден званием героя Советского Союза. К концу войны он был уже дважды героем Советского Союза. Ему был поставлен памятник при жизни в его родном селе Козино.

[Из воспоминаний Ольги Викторовны Кузнецовой]

Ветвь фамильного дерева

картинку
Борис Кузнецов, Казак станицы Качалинской 1892-1973
  картинку
Валентина Алексеева, Мещанка города Орла 1895-1980
  картинку
Степан Кузнецов
  картинку
Анастасия Бурова 1895-1946
| | | |






| |
картинку
Виктор Кузнецов 1915-1993
  картинку
Софья Кузнецова 1916-1993
| |



|
картинку
Ольга Кузнецова, Кандидат физико-математических наук 1940