^^

М Анатолий Чернышов

(Анатолий Александрович Чернышов)

картинку
  • Родился 6 апреля 1920 - Москва
  • Умер 23 ноября 1989 - Москва , в возрасте 69 лет
  • Похоронен в 1989 - Калитниковское кладбище, Москва
  • Родство : 0.46%

Родители

Братья или сестры

Заметки

Личные заметки

1938 - поступил в МВТУ им.Баумана
апрель 1939 - вступил в комсомол
октябрь 1941 - апрель 1943 - находился в эвакуации в Ижевске Удмуртской АССР
1 октября 1943 - конструктор СКБ НКСП
1944 - окончил МВТУ им.Баумана по специальности "Точная механика"
9 мая 1944 - инженер-конструктор
1 июля 1950 - старший инженер-конструктор
1 мая 1956 - главный конструктор
4 августа 1961 - начальник отдела №5. СКБ НКСП переименован в предприятие п/я 3100
1 июля 1966 - начальник отдела Центрального морского научно-исследовательского института (ЦМНИИ)
25 июля 1966 - награжден орденом "Трудового Красного Знамени"
1967 - являлся дружинником ЦМНИИ
30 июня 1971 - начальник отдела ЦНИИ "Агат"
6 апреля 1980 - вышел на пенсию
______________________________________________________________________________________________
Когда линия фронта опасно приблизилась к Москве, принимается решение об эвакуации МММИ. Местом эвакуации ещё в июле был выбран город Ижевск; это объяснялось наличием в нём крупных заводов, что должно было помочь наладить правильную работу вуза на новом месте. Четырнадцатого октября Совнарком СССР утвердил план эвакуации.
Претворение этого плана в жизнь, однако, столкнулось с некоторыми трудностями. Прибывшие в Ижевск в августе представители МММИ обнаружили, что здания, которые должны были быть отведены под размещение института, уже заняты ранее эвакуированным Ленинградским Техническим Артиллерийским Училищем. Более того, представители местной партийной и исполнительной власти предупредили их, что в случае прибытия МММИ в Ижевск его вагоны будут переадресованы в Свердловск или Новосибирск.
Тем не менее восемнадцатого октября с Ярославского вокзала была проведена первая организованная отправка профессоров и преподавателей МММИ в Ижевск. Основная масса студентов в тот же день отправилась с Казанского вокзала. В течение 19-20 октября выехали почти все профессора и преподаватели института. Небольшая часть студентов отправилась пешком до Мурома, где они также сели на поезд и поехали дальше. Директор Сергей Сергеевич Протасов с группой сотрудников оставался в Москве.
Особых сложностей с поселением прибывших эвакуированных не возникло, в конце концов к середине ноября в Ижевске оказалось 1100 студентов, 120 профессоров и преподавателей, 38 служащих. Десятого ноября в помещении индустриального техникума начались занятия первых трёх курсов; организовать обучение старшекурсников удалось только с восьмого декабря. Занятия происходили в две смены, в условиях большой тесноты из-за недостатка места. Прибывшее из Москвы оборудование и часть библиотеки так и не были распакованы и лежали во дворе. Только в январе 1942 года удалось получить для МММИ здания большей площади.
В начале 1943 года руководством московского филиала МММИ был поставлен перед Государственным Комитетом Обороны вопрос о присвоении МММИ прежнего наименования - МВТУ имени Баумана. Это было именно то время, когда руководство страны изменило стратегию идеологического воздействия на граждан и повернулось от пропаганды интернационализма к пропаганде патриотизма. Был распущен Третий Интернационал, в армии введены офицерские звания, ордена Суворова, Кутузова и других, призвана на службу государству советская православная церковь (которую не стоит путать с русской). В этой обстановке просьба работников вуза была удовлетворена, и двадцать второго мая постановлением ГКО МММИ было вновь присвоено наименование Московского Высшего Технического Училища, что связывало всю его деятельность с лучшими академическими и революционными традициями, сложившимися в течение многих лет в Училище.
В то же время, по мере уменьшения реальной военной угрозы Москве, руководство и сотрудники Института всё чаще поднимали вопрос о реэвакуации. Учебная жизнь в Ижевске была тяжёлой. Не хватало учебных пособий, не было возможности проводить занятия в лабораториях, отчего преподавание велось меловым методом , что по тогдашним, вполне правильным, понятиям, не позволяло сформировать настоящего инженера. Гораздо меньшими, по сравнению с Москвой, были в Ижевске и возможности ведения научной работы. В итоге в апреле 1943 года вопрос о возвращении тогда ещё МММИ в Москву был решён.
Незадолго до этого неожиданно скончался директор института Сергей Сергеевич Протасов, и окончательные работы по реэвакуации возглавил назначенный исполняющим обязанности директора Георгий Александрович Николаев. Первый поезд для сотрудников МММИ отправился из Ижевска шестнадцатого апреля, а двадцать третьего он прибыл в Москву, где был поставлен под разгрузку на станции Москва-товарная возле Спартаковской площади, недалеко от института. Тут возникли большие трудности с транспортом, однако в конце концов всё великое множество вещей было доставлено, перевезено, в результате чего весь двор перед главным корпусом был завален тюками и чемоданами, большая часть которых осталась там на ночь. Неожиданно пошедший сильный дождь заставил принять чрезвычайные меры по спасению имущества. И за несколько часов все бесчисленные тюки, чемоданы и ящики были внесены внутрь.
С осени 1943 года в Москве возобновились занятия московского Высшего Технического Училища, директором которого в сентябре был назначен генерал-майор, профессор Е.С. Андреев

[http://www.bmstu.ru/~vil/kniga/o27.htm]

Ветвь фамильного дерева

Василий Чернышов, Государственный крестьянин 1851-1890   Варвара Перова 1853-1888   Григорий Полянский, Крестьянин 1851-1906/   Матрена Свиридова, Однодворка 1851-
| | | |






| |
картинку
Александр Чернышов, Крестьянин 1878-1967
  картинку
Татьяна Полянская, Крестьянка 1882-1949
| |



|
картинку
Анатолий Чернышов 1920-1989